В Общественной палате Москвы подвели итоги работы Комиссии по реализации программы «Мой район» и комплексному развитию города за 2020 год. Заседание в очно-дистанционном формате прошло 9 февраля 2021 года.

Председатель Комиссии Вера Москвина рассказала о том, какие мероприятия были реализованы с учетом сложившейся тяжелой эпидемиологической ситуации, и представила участникам встречи план работы на текущий период.

Так, среди основных мероприятий, в этом году наиболее значимыми и масштабными станут: круглый стол Комиссии совместно с Фондом «Институт экономики города» на тему «Актуальные вопросы проведения общих собраний собственников в городе Москве с использованием электронной информационной системы» и конференция «Капитальный ремонт многоквартирных домов: специальный счет».

«Мы, как люди, которые занимаются контролем, очень озадачены ситуацией с проведением общего собрания собственников жилья в многоквартирных домах в Москве. Сейчас активно обсуждается тема о переводе всех собраний в систему «Электронный дом». Жители озадачены легитимностью проведения таких мероприятий. Именно эту тему мы хотим поднять на круглом столе, поскольку она имеет перспективы и волнует общественность» - прокомментировала В. Москвина.

Она также добавила, что в настоящий момент Фондом «Институт экономики города» проводится анализ того, как в столице реализуется процедура электронного голосования применительно к разным сферам городской экономики и общественной жизни.

Помимо этого, в годовой план Комиссии включены заседания с привлечением экспертов и органов власти по вопросам реализации Программы реновации; по теме «Строительство и содержание наземных переходов через железнодорожные пути в г. Москве»; «Формирование системы вовлечения молодых специалистов в развитие городской среды, сферы ЖКХ и других направлений реализации программы «Мой район» в г. Москве» и другие.

Члены Комиссии, участвующие в заседании, высказали свои предложения по предлагаемым мероприятиям. Так, председатель Комиссии по делам ветеранов Виталий Скрябин предложил отдельно обсудить вопросы, с которыми к нему обращаются ветераны и ветеранские организации.

Заместитель председателя Комиссии по культуре и культурно-историческому наследию Филипп Смирнов обратил внимание на необходимость проведения мероприятий по проблемам, связанным с туристическим потенциалом отдаленных районов Москвы.

«Сегодня потенциал туристической отрасли отдаленных районов столицы не раскрыт, а существующие учреждения культуры не обладают в полной мере компетенциями и информацией об интересных туристических местах данного района. Было бы полезно поднять этот вопрос, в том числе по территории Новой Москвы, и инициировать сбор сведений относительно объектов культурного наследия и памятных мест на этих территориях» - добавил он.

Кроме того, Ф. Смирнов озвучил идею разработать методическое пособие о разрешении спорных ситуаций, когда при проведении капитального ремонта в жилых домах, не являющихся памятниками культурного наследия, большое число жильцов на собраниях отказываются от сохранения исторических элементов. По его словам, подобное пособие позволит находить дополнительные аргументы в диалоге с собственниками жилья и поможет сохранить исторический облик города.

Председатель Комиссии по экономике, бюджету и перспективному развитию города Надежда Косарева предложила включить в план тему в рамках активно обсуждаемого законопроекта о допуске жилищной инспекции в упрощенном порядке в квартиру для проверки работ, связанных с перепланировкой, установкой газового оборудования и др.

Еще один важный вопрос, который Комиссия уже поднимала на своих заседаниях, – повышение доступности городской среды для маломобильных жителей Москвы. Член Общественной палаты города Наталья Присецкая напомнила о планах провести выездную городскую проверку на предмет доступности городской инфраструктуры и организаций для посещения людьми с ограниченными возможностями.

По итогам заседания Вера Михайловна Москвина предложила членам Комиссии внести свои изменения и дополнения в план мероприятий, после чего он будет скорректирован и принят в работу.