В столице вышел сборник статей «Московский код», посвященный организации, содержанию и методике краеведческой работы. Сборник выпущен Департаментом культурного наследия Москвы при поддержке Общественной палаты города.

Ответственным редактором сборника выступил заместитель председателя Комиссии по культуре и культурно-историческому наследию столичной Общественной палаты, главный редактор журнала «Московское наследие» Филипп Смирнов.

«Идея выпустить подобный сборник обсуждалась экспертами еще в прошлом созыве Общественной палаты Москвы, и вот наконец-то совместными усилиями, благодаря межведомственному взаимодействию удалось реализовать этот проект» – рассказал Ф. Смирнов.

Авторами сборника стали члены Московского краеведческого общества и Общества изучения русской усадьбы, сотрудники библиотеки имени Ф.М. Достоевского, АО «ВДНХ», музея Археологии Москвы, Музея Москвы, Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина и другие.

«Основная задача сборника – акцентировать внимание специалистов на методике и специфике поиска национальной идентичности, ведь городское наследие – это не только памятники, это еще и нематериальное наследие, это то, что касается каждого района столицы. Эксперты задались целью поговорить о новом патриотизме в связи с темой изучения родного края и в дальнейшем вывести это на федеральный уровень. Выпуск сборника и подобные проекты, такие как краеведческий диктант, позволяют нам формировать научно-популярный подход, который заинтересовывает людей, и в первую очередь школьников, и помогает им найти свою идентичность» - прокомментировал Филипп Смирнов.

Именно статья о специфике и форматах привлечения школьников к краеведческой деятельности в столице, важности преподавания краеведения для учеников, автором которой стала доктор исторических наук, профессор, председатель комиссии по образованию и науке Общественной палаты Москвы Мария Лазутова, открывает сборник «Московский код».

«Краеведение в системе московского образования стало неотъемлемой частью обучения и воспитания московских школьников. Оно стремится к дальнейшему развитию, познанию окружающего мира, формированию устойчивых принципов единой универсальной культуры города» - отметила она.

Эксперты считают, что следующим шагом может стать возвращение курса краеведения в московские школы.

«Через знание истории своего района формируется бережное отношение к малой родине, к Москве, – отметила ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Маргарита Русецкая. – Выпуск сборника «Московский код» – очень своевременное и важное событие в нашей культурной жизни. Для современного человека, особенно молодого человека, студента, школьника, краеведение – это мостик между прошлым, настоящим и будущим, не абстрактным, а очень реальным, касающимся его самого, его семьи, его жизни. «Московский код» может заинтересовать и помочь сделать первый шаг в таком интересном занятии, как краеведческая деятельность».

После выхода сборника стало очевидно, что тема вызывает безусловный интерес, и есть много новых идей, предложений и тем, которые специалисты хотели бы осветить. Идут обсуждения, чтобы продолжить выпуск сборника и сделать его регулярным.

Кроме того, в столице ведется работа по созданию методической базы для учебных пособий по краеведению для школьников 1-4 классов, в котором будет определен методологический подход к изучению краеведения и дальнейшего самоопределения детей.

Электронную версию «Московского кода» можно скачать на официальном сайте Правительства Москвы по адресу: www.mos.ru/dkn/function/populiarizatciia/izdaniya/

После каждой статьи в сборнике можно найти QR-код, который позволяет перейти на дополнительные публикации, видеоролики и издания по теме.