19 января 2021 года в Центральной избирательной Комиссии состоялась встреча руководства Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами с главой Центризбиркома Эллой Памфиловой.

В сентябре этого года московский Штаб будет наблюдать за выборами депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ VIII созыва, дополнительными выборами депутатов Московской городской Думы и выборами депутатов Советов депутатов муниципальных округов города Москвы.

Глава Общественного штаба Алексей Венедиктов озвучил важные вопросы, на которые необходимо обратить внимание при подготовке к наблюдению. Так, он напомнил о спорных моментах при регистрации кандидатов, которые возникали в прошлые годы, и отметил, что необходимо предусмотреть возможность для кандидатов ознакомиться заранее с возражениями, чтобы они могли ответить на них, а также выделить время, чтобы избиратель лично мог подтвердить подлинность своей подписи в случае сомнений при графологической экспертизе. Также необходимо напомнить председателям избирательных комиссий о подписанном протоколе между МВД и ЦИК РФ, по которому именно МВД определяет зону несовпадений или нарушений при регистрации кандидатов.

Элла Памфилова поддержала предложения главы Штаба. При этом, она подчеркнула, что «решение почерковедов – это еще не приговор, нужно помнить, что окончательное решение принимает только Комиссия и Рабочая группа».

Для контроля ситуации в этом году, так же, как и в прошлом, в состав Рабочей группы МГИК по разбору жалоб войдут два члена столичной Общественной палаты.

Также Э. Памфилова рассказала о реализованном в прошлом году пилотном проекте по электронному сбору подписей за кандидатов, который прошел успешно в трех регионах страны. В отношении столицы она предложила Алексею Венедиктову обратиться в Мосгордуму с просьбой внести в региональное законодательство норму о возможности сбора подписей в поддержку выдвижения кандидатов на выборах депутатов Мосгордумы через портал ЕПГУ.

Кроме того, глава Центризбиркома сообщила, что в соответствии с федеральным законодательством на выборах 2021 года дистанционное электронное голосование в столице может быть организовано с использованием программно-аппаратного комплекса, разработанного правительством Москвы.

«Мы благодарны за поддержку московской платформы, и хочу сказать, что столица готова, в случае заинтересованности регионов, поделиться с ними опытом и предоставить свою уже проверенную платформу для электронного голосования, как это было на выборах в прошлом году» - прокомментировал А.Венедиктов.

Во время встречи также была представлена презентация приложения «Мобильный наблюдатель», которое позволит общественным наблюдателям работать эффективнее и комфортнее: регистрировать контрольные точки, передавать информацию в Общественный штаб и фиксировать возникающие инциденты можно будет в электронном виде в режиме онлайн. Тестовая версия приложения будет представлена через 1,5 месяца.

По вопросу работы наблюдателя в дни голосования была затронута еще одна важная тема – возможность увеличения количества одномоментного нахождения на участке наблюдателей от Общественных палат:

«На сегодняшний день по закону на участке от Общественной палаты может находиться только один наблюдатель. Но работать одному человеку в таком режиме очень тяжело. Когда мы разговариваем с представителями партий, они говорят, что у них не хватает людей, а мы в это время тоже ничего сделать не можем, мы ограничены законодательством. У нас есть резерв, но, с учетом нескольких дней голосования, было бы хорошо предусмотреть возможность разрешить одновременное нахождение на участке хотя бы двоих наших наблюдателей» - отметил А. Венедиктов.

Элла Памфилова поддержала предложение, однако, для реализации такой возможности необходимы поправки в законодательство.

В завершении встречи представители Общественного штаба и ЦИК РФ обсудили сроки проведения электронного и бумажного голосования, возможность проголосовать электронно непосредственно на избирательном участке и механизмы голосования для тех россиян, которые в дни выборов находятся за границей.

IMG_0646.JPG
IMG_0648.JPG
IMG_0649.JPG
IMG_0647.JPG