28 декабря Комиссия по культуре и культурно-историческому наследию Общественной палаты Москвы провела итоговое заседание в уходящем году в онлайн-формате.

В ходе встречи были обозначены основные направления, которые удалось успешно реализовать с учетом сложившейся эпидемиологической ситуации в этом году, а также сформулированы вопросы для проработки на ближайших заседаниях в начале следующего года.

Как отметил заместитель председателя Общественной палаты Москвы и руководитель Комиссии Михаил Швыдкой, город в этом сложном году сделал все возможное, чтобы поддержать учреждения культуры с учетом выпадающих доходов.

«Московское правительство сделало все, что было возможно в сложившихся условиях, Москва оказалась впереди всех регионов России по поддержке театров, по объемам финансирования библиотек, были скорректированы госзадания, проведены конкурсы грантов и т.д. При том, что сам город недополучил огромную сумму доходов и потратил большие деньги на борьбу с ковидом, в нынешних условиях эта позиция городских властей по поддержке культуры оказалась весьма позитивной» - добавил Михаил Ефимович.

Говоря о приоритетных направлениях работы на будущий год, он также добавил, что в этих условиях важно определить, какие болевые точки в культурном процессе могут возникнуть, и как Общественная палата сможет предупредить их появление.

Заместитель председателя Комиссии Филипп Смирнов в свою очередь рассказал о проектах, которые удалось успешно реализовать в уходящем году.

Так, среди них: выезды с контрольной проверкой на объекты культурного наследия и городские объекты, которые вызывают обеспокоенность горожан, участие в публичных слушаниях, что помогает формировать диалог между москвичами и органами власти, запуск проекта «Московский код» совместно с Департаментом культурного наследия Москвы, выпуск сборника статей по вопросам краеведения, проведение форума «Наследие», запуск виртуальных экскурсий, которые стали невероятно популярными, и многое другое.

Как добавил Ф. Смирнов, этот год показал нам, что есть формы работы, в которых мы можем активно участвовать, в том числе в диалоге с общественностью.

В качестве тем для обсуждения в следующем году члены Общественной палаты Москвы предложили обратить внимание на меры по поддержке НКО, работающих в сфере культуры и культурного наследия. По словам заместителя председателя Комиссии Софьи Троценко, очень важно продумать систему мер поддержки для них, поскольку, помимо того, что они работают с горожанами в сфере культуры, они также являются городскими налогоплательщиками.

Также она предложила поднять вопрос профориентации – выпускники вузов по направлениям культуры и культурно-исторического наследия сталкиваются с проблемой трудоустройства в силу сокращения рабочих мест и отсутствия нормальной системы профориентации.

Председатель Комиссии по образованию и науке Общественной палаты Москвы Мария Лазутова акцентировала внимание на важности онлайн-формата и предложила провести анализ эффективности мероприятий в офлайн и онлайн: «В каких-то форматах офлайн работает лучше, а где-то онлайн гораздо эффективнее, как показал этот год. Дистанционный формат основательно вошел в нашу жизнь, и он останется с нами как дополнительный способ информирования и вовлеченности. Обстоятельства вынуждают нас искать новые формы работы, и по итогам прошедшего года мы видим, что виртуальный мир помог ребятам сохранить интерес к культурному наследию» - добавила она.

По итогам обсуждения Михаил Швыдкой предложил сформулировать все высказанные идеи и вопросы в письменном виде. Члены Комиссии договорились в январе следующего года провести первое заседание, чтобы выстроить план работы на год на основе поступивших предложений, а уже в феврале провести совместное заседание с Департаментом культурного наследия и Департаментом культуры города Москвы.