27 декабря 2020 года Комиссия по экономике, бюджету и перспективному развитию города столичной Общественной палаты в ходе дистанционного заседания обсудила проект закона города Москвы «Об исполнении бюджета города Москвы за 2019 год».
В обсуждении также приняли участие представители Департамента финансов г. Москвы и эксперты.
Заключение на проект закона города Москвы представила привлеченный эксперт Общественной палаты Светлана Солянникова - руководитель Департамента общественных финансов Финансового Университета при Правительстве Российской Федерации.
В своем выступлении она рассказала об основных параметрах доходов бюджета в 2019 году, об исполнении бюджета по расходам, в том числе в рамках выполнения государственных программ города Москвы, и других параметрах бюджета.
Как отметила С. Солянникова, по сравнению с прогнозными значениями по большинству ключевых показателей (валовой региональный продукт, объем инвестиций в основной капитал, численность занятых в экономике, среднемесячная начисленная номинальная заработная плата на 1 работающего) отмечается превышение фактических значений над прогнозными, что свидетельствует о позитивной динамике экономики города Москвы в 2019 г. по сравнению с первоначальными прогнозами.
«По результатам анализа мы можем говорить об абсолютной устойчивости бюджета города Москвы, который стал заделом для успешной реализации расходных обязательств города, поддержки горожан в 2020 году. Проведенный анализ свидетельствует как о надлежащем качестве управления бюджетом города Москвы в 2019 году, так и о достоверности показателей отчета об исполнении бюджета за 2019 год, при этом отклонение фактических параметров от запланированных обусловлено динамикой социально-экономических процессов в столице» - прокомментировала результаты экспертизы С. Солянникова.
Об основных параметрах исполнения бюджета рассказал первый заместитель руководителя Департамента финансов города Москвы Николай Лисин.
Он отметил, что в 2019 году наблюдался устойчивый рост экономики города, последовательный рост фонда оплаты труда и результатов деятельности компаний, стабильность налоговых условий и доходной базы, низкий уровень инфляции.
«Общий объем доходов бюджета в 2019 г. составил 2 630,9 млрд руб., что на 10,7% выше поступлений 2018 года. В общей сумме поступлений доля налоговых платежей составила 87%, доля неналоговых доходов - 10%, доля безвозмездных поступлений - 3%. Правительством Москвы проводится последовательная политика, направленная на отраслевую диверсификацию экономики города, привлечение инвестиций в создание качественной инфраструктуры, комфортной городской среды, развитие человеческого капитала. Все это позволило обеспечить качественный рост экономики в 2019 году, ее устойчивость при возникновении внешних шоков в 2020 году» - отметил Николай Лисин.
Что касается расходной части, как рассказал Н. Лисин, исполнение бюджета по расходам в 2019 году составляет 98 % от плановых показателей. В 2019 г. расходы по 14 программам города Москвы профинансированы в объеме 2 трлн 522 млрд рублей, что составило 93,9% от общего объема расходов бюджета. Наибольший удельный вес в структуре расходов городского бюджета приходится на реализацию государственных программ социальной направленности – 50,5% (1 354 млрд рублей). Реализация государственных программ характеризуется высокой эффективностью и результативностью.
Николай Лисин отметил, что все установленные социальные обязательства были исполнены городом в полном объеме.
На социальную поддержку москвичей в 2019 году было направлено 488,4 млрд рублей. Бюджетные расходы по программе «Столичное здравоохранение» в 2019 году увеличились почти на 40% и составили 320,7 млрд рублей, а с учетом средств фонда обязательного медицинского страхования - 586 млрд рублей. На программу «Столичное образование» из бюджета города направлено 333,5 млрд рублей - на 11,5% больше, чем в 2018 году.
В рамках обсуждения члены комиссии Общественной палаты задали вопросы по отдельным параметрам проекта закона об исполнении бюджета, в том числе они касались причин, по которым произошло увеличение доходов по отдельным статьям исполнения бюджета по сравнению с плановыми показателями, источников погашения дефицита бюджета и использования различных форм бюджетных инвестиций.
Председатель Комиссии по экономике, бюджету и перспективному развитию города Общественной палаты Москвы Надежда Косарева, подводя итоги заседания, подчеркнула, что «бюджет – это зеркало экономической политики города. Работа над его формированием начинается с января месяца. Необходимо взаимодействовать с профильными департаментами по обсуждению всех направлений госпрограмм, чтобы это нашло отражение в проекте бюджета на следующий финансовый период».
Открытым голосованием участники заседания приняли проект решения Комиссии по результатам обсуждения экспертного заключения на проект закона об исполнении бюджета за 2019 год и рекомендовали Общественной палате Москвы одобрить проект закона и согласиться с экспертным заключением на него.
По итогам заседания Комиссии экспертное заключение на проект закона об исполнении бюджета будет рассмотрено на заседании Общественной палаты города Москвы.
отправлено
Активационное письмо отправлено на указанный вами email. Подтвердите подписку по ссылке в этом письме.
Не забывайте проверять папку «Спам». Если оно случайно попадёт туда, то откройте его и щёлкните «Не спам!»