Благодаря пожертвованиям пользователей портала удалось собрать более 850 тысяч рублей, которые были направлены на помощь подопечным фондов.

Онлайн-заседание экспертного совета по добровольчеству и благотворительности Общественной палаты Москвы прошло 23 декабря. На нем представители некоммерческих организаций (НКО) рассказали о реализации благотворительных программ и пожертвованиях, сделанных при помощи сервиса на портале mos.ru.

Проект создали по инициативе столичных НКО. Сейчас в нем зарегистрировано 19 организаций, а до Нового года присоединятся еще шесть.

«Общественные организации активно используют современные технологии, открыто заявляя о себе и своих проектах. Рад, что благотворительный сервис на mos.ru так успешно начал работу — повышая уровень доверия к НКО и вовлекая москвичей в важные для всех нас проекты», — отметил председатель экспертного совета по благотворительности и волонтерству Общественной палаты Москвы Вадим Ковалев.

Об итогах работы сервиса и собранной сумме пожертвований рассказала Екатерина Драгунова, председатель Комитета общественных связей и молодежной политики Москвы.

«С момента запуска проекта горожане совершили свыше четырех тысяч платежей на общую сумму более 850 тысяч рублей. Из них почти три тысячи переводов на благотворительность были сделаны одновременно с оплатой других услуг, например, коммунальных. Средняя сумма пожертвований составила около 210 рублей», — уточнила она.

Сейчас проект дорабатывается с учетом обратной связи от пользователей и подключенных организаций. Новые возможности сервиса появятся уже в следующем году.

«Мы будем усовершенствовать технологический функционал сервиса, чтобы сделать его максимально удобным для организаций-участников и для москвичей, жертвующих средства на благотворительные программы. Мы сделаем регулярную подписку на пожертвования, дадим возможность перечислять средства сразу в несколько фондов и делиться результатом оплаты в соцсетях со своими друзьями», — рассказал первый заместитель руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы Евгений Козлов.

Во время заседания благотворительные организации также представили отчеты о полученных пожертвованиях.

Одним из первых, кто подключился к сервису, стал фонд «Женщины за жизнь». Организация помогает одиноким матерям с маленькими детьми и семьям в трудной жизненной ситуации. Большая часть собранных средств была направлена на гуманитарную помощь для многодетных семей. Фонд закупил продукты и средства гигиены на месяц, а также оплатил аренду жилья для женщины с новорожденным ребенком.

Благодаря пожертвованиям москвичей помощь оказали и троим подопечным фонда «Кораблик». Ребята прошли медицинское обследование и получили необходимые для лечения препараты. Исполнительный директор фонда Дмитрий Акимов считает, что благотворительный сервис — незаменимая поддержка, ведь он позволяет привлечь к добрым делам еще больше людей.

Фонд помощи бездомным животным «Ника» направит собранные средства на улучшение условий содержания кошек в центре «Мокрый нос». Сейчас в нем проживают 100 животных. По словам президента организации Веры Митиной, то, что фонд представлен в благотворительном сервисе, — это показатель доверия правительства, гарант того, что пожертвование будет использовано по назначению.

Отчеты благотворительных фондов о реализации программ НКО, участвующих в сервисе mos.ru, будут размещены на портале «Душевная Москва».