В Совете Федерации в режиме видеоконференции 15 декабря прошло совещание на тему «Обеспечение местами в дошкольных образовательных организациях детей до трех лет», в котором приняла участие председатель Комиссии по образованию и науке Общественной палаты Москвы Мария Лазутова.

В дискуссии также участвовали: член Комитета СФ по науке, образованию и культуре Светлана Коростелева, член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Дина Оюн, представители Министерства просвещения РФ, Общественной палаты РФ, ответственный секретарь координационного совета Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» Алексей Гусев и другие.

Как отметил заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Ивановской области Виктор Смирнов, решение задачи обеспечения всех детей, нуждающихся в местах в ясельных группах, — зона совместной ответственности федерального центра и регионов.

Он напомнил, что в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2018 г. «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» определена необходимость к 2021 г. обеспечить стопроцентную доступность дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет. В рамках федерального проекта «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» на достижение поставленной цели предусмотрено финансирование в сумме 72 млрд руб.

«Поддержка инициативы по созданию субъектами малого и среднего предпринимательства некоммерческих организаций, оказывающих услуги по присмотру и уходу за детьми, способствует ликвидации очереди в детские сады для самых маленьких дошкольников. Мы вправе ожидать, что органы государственной власти субъектов РФ обеспечат безусловное достижение плановых показателей. Тревожная ситуация, по нашим оценкам, на сегодняшний день в Дагестане, Калмыкии, Ингушетии и Тыве. Здесь более 40% самых маленьких дошколят пока не имеют возможности посещать ясельные группы. Соответственно, мамы малышей не имеют возможности выйти на работу. По состоянию на 1 ноября текущего года только 10 субъектов РФ обеспечили доступность дошкольного образования для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет. Еще в 36 регионах достигнутый показатель составляет от 88,13% до 99,42%» - добавил он.

Свои позиции по обсуждаемой теме в ходе совещания высказали представители органов государственной власти в сфере образования Хабаровского края, Мурманской области, Ямало-Ненецкого автономного округа и др.

О ситуации в столице рассказала Мария Лазутова. Она отметила, что на сегодняшний день Москва на 100 процентов обеспечивает детей в возрасте от 2,4 до 7 лет местами в детских садах с полным пребыванием, всего 430 тысяч детей посещают сегодня дошкольные образовательные организации в Москве.

Что касается вопросов, которые стоят на повестке дня в столице, Мария Николаевна выделила проблемы с зачислением в дошкольные учреждения детей тех родителей, которые проживают в Москве по временной регистрации; необходимость менять архитектуру дошкольных учреждений с использованием новых конфигураций, а также проблему кадров.

«Даже мы, имея несколько педагогических вузов и колледжей, не можем говорить, что вопросы, связанные с кадрами, у нас решены успешно. Нам приходится много времени уделять на переподготовку кадров, тратить ресурсы, чтобы включить систему в общий образовательный процесс. Ведь даже ребёнку 1,5 лет нужен не только уход, но и развивающие занятия. Считаю, что для этих целей должна быть отдельная программа, поскольку, если не будет соответствующим образом подготовленных кадров, мы не достигнем того, что определено системой дошкольного воспитания и обучения. Это та ступень, без которой наиболее сложно будет решать все остальные возникающие вопросы» - прокомментировала она.

По итогам обсуждения участники приняли решение о продолжении мониторинга, постоянного контроля за решением проблемы со стороны Министерства просвещения РФ, поддержали предложение об активизации работы по созданию НКО, осуществляющих образовательную деятельность и оказывающих услуги по присмотру и уходу за детьми. Признание таких объединений социально ориентированными некоммерческими организациями — исполнителями общественно полезных услуг дает право на финансовую поддержку за счет бюджетных ассигнований федерального, регионального и местных бюджетов.

В заключении Виктор Смирнов отметил, что все прозвучавшие предложения будут учтены при доработке итогового документа мероприятия, а также в деятельности профильного Комитета СФ.