За создание Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами проголосовали члены Совета столичной Общественной палаты в ходе дистанционного опроса 15-16 декабря.

В сентябре следующего года московский Штаб будет наблюдать за выборами депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ VIII созыва, дополнительными выборами депутатов Московской городской Думы и дополнительными выборами депутатов Советов депутатов муниципальных округов города Москвы.

С инициативой организовать Штаб в декабре текущего года выступил заместитель председателя Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов.

«Мы заранее это решили делать, потому что на выборах в следующем году снова будет электронное голосование, и возникнет проблема, как развести разные виды голосования, то есть их будет даже не три, а четыре. Скажем, человек, который из Пензы, пришел «Мобильным избирателем», он может из четырех голосований принять участие только в одном, и поэтому нужно продумать, как построить бюллетень, как сверить с реестром электронного голосования и т.д.» - прокомментировал А. Венедиктов.

По результатам дистанционного голосования членов Совета столичной палаты Общественный Штаб возглавил Алексей Венедиктов, его заместителями стали: председатель Комиссии по безопасности, миграционной политике и межнациональным отношениям, член Мосгоризбиркома Ольга Кириллова, заместитель председателя Комиссии по развитию гражданского общества и общественному контролю Вадим Ковалев, председатель Комиссии по технологиям «Умного города» Илья Массух (руководитель Электронного штаба). Кандидатура еще одного заместителя, который будет отвечать за коммуникацию с избирательными округами, будет определена позднее.

Кроме того, в соответствии с договоренностями с председателем Московской городской избирательной комиссии Юрием Ермоловым, также как в прошлом году в состав Рабочей группы МГИК по разбору жалоб будут включены два члена столичной Общественной палаты. Их кандидатуры определят на ближайшем заседании Общественного штаба.