В Общественной палате города Москвы состоялась встреча экспертов Конкурса Грантов Мэра Москвы с заявителями, которые в этом году не стали победителями.

Представители Комитета общественных связей и молодежной политики города, Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции, члены Экспертного совета Конкурса Грантов Мэра Москвы и столичной Общественной палаты встретились с представителями НКО, которые не стали обладателем гранта.

Как отметили эксперты, не все заявленные работы были уникальными, детально проработанными и продуманными. Даже социально важные проекты могли получить отказ, если они, по мнению экспертов, по сути, являлись повторением уже проводимых ранее мероприятий или были продолжением деятельности организации.

Некоторые проекты не получили гранты потому, что заявленные мероприятия выходят за городские границы: имеют федеральную или даже международную значимость.

В ходе встречи заявители высказали свои предложения и замечания: так, они хотели бы иметь возможность ознакомиться с идеями победителей и высказали мнение, что руководители проектов-претендентов на грант не должны входить в Конкурсную комиссию.

Предложение опубликовать краткую информацию о проектах победителей поддержала заместитель председателя Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы Мария Головченко. «Краткое описание выигравших гранты проектов, действительно, позволит познакомиться с лучшими инициативами и, возможно, почерпнуть что-то новое, но публиковать подробные сведения о проектах мы не можем, так как уникальные идеи участников могут быть заимствованы другими организациями». Не позднее пятого декабря, в рамках Конкурса все формальные процедуры будут завершены, и на портале «Душевная Москва» появится общее описание проектов, выигравших гранты в этом году.

Разъяснения касательно второй части обращения заявителя дала председатель Экспертного совета Мария Большакова. Она рассказала, что оценка каждой заявки в этом году проводилась тремя экспертами, выбор которых осуществлялся в случайном порядке в соответствии с номинациями Конкурса. Каждый из трех экспертов, выбранных системой для оценки одной заявки, оценивал ее индивидуально, не имея возможности ознакомиться с оценками других экспертов.

«Экспертный совет Конкурса Грантов Мэра Москвы в 2020 году был предложен Общественной палатой города Москвы. Для того, чтобы получить доступ к оценке проектов, каждый эксперт в личном кабинете на сайте Конкурса https://grantimera.ru заполнял заявление об отсутствии конфликта интересов, или предоставлял список организаций, руководителем или членом которых он является. Таким образом, конфликт интересов среди экспертов был полностью исключён. В ходе оценки каждый эксперт составлял заключение к проектной заявке и определял рекомендованный размер гранта. По результатам независимой оценки, Конкурсная комиссия рассматривала каждую заявку, средний балл и рекомендуемый Экспертным советом размер гранта. В 2020 году минимальный проходной балл – 8,45 балла позволил конкурсной комиссии определить 183 победителя» - пояснила она.

По итогам обсуждения заявители получили обоснованные ответы на свои вопросы, а эксперты и участники встречи порекомендовали тем НКО, которые не получили грант, учесть все замечания, доработать свои проекты и присылать заявку на участие в Конкурсе в следующем году.

DSC_7771.JPG
DSC_7733.JPG
DSC_7808.JPG
DSC_7849.JPG
DSC_7722.JPG
DSC_7870.JPG