Общественная палата города Москвы ежегодно проводит общественную экспертизу проектов закона города Москвы о бюджете и исполнении бюджета города Москвы (в соответствии с законом г. Москвы от 04.07.2012 N 34 «Об Общественной палате города Москвы»).

В этом году обсуждение экспертного заключения на проект бюджета состоялось 15 ноября в рамках заседания Комиссии по экономике, бюджету и перспективному развитию города Общественной палаты, в котором приняли участие представители Департамента финансов, Департамента экономической политики и развития города и эксперты.

После рекомендации Комиссии экспертное заключение по результатам общественной экспертизы было утверждено Общественной палатой города Москвы, 17 ноября 2020 года вместе с решением передано в Московскую городскую Думу и Правительство Москвы и опубликовано на сайте ОПМ.

Общественная палата города Москвы приняла решение о проведении общественного обсуждения по проекту закона города Москвы «О бюджете города Москвы на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов». В этом году общественное обсуждение пройдет в дистанционном формате, что подкрепляется законодательно.

22 октября 2020 г. законопроект о возможности проведения общественного обсуждения проекта бюджета и исполнения бюджета был принят во втором чтении Государственной Думой ФС РФ.

3 ноября 2020 года законопроект был одобрен на заседании Совета Федерации, а 9 ноября 2020 года закон был подписан Президентом РФ и опубликован.

Согласно части 1 статьи 24 Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 212-ФЗ) под общественным обсуждением понимается публичное обсуждение общественно значимых вопросов. Частью 3 статьи 24 Федерального закона № 212-ФЗ, предусмотрено, что общественное обсуждение может проводиться через средства массовой информации, в том числе через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет».

Предложения и замечания к проекту закона о бюджете будут приниматься с 23 по 25 ноября через электронную форму, размещенную на официальном сайте Общественной палаты в сети «Интернет». Специально для этого Общественная палата разрабатывает подробную онлайн-форму, которая позволит собирать предложения и замечания от горожан по районам Москвы.

В соответствии с законом г. Москвы от 04.07.2012 N 34 «Об Общественной палате города Москвы» проведение общественного обсуждения, общественных (публичных) слушаний является правом Общественной палаты Москвы.

Проведение общественного обсуждения в дистанционном формате вызвано сложившимися условиями, связанными с распространением коронавирусной инфекции. Такой формат позволяет избежать большого скопления людей и при этом дает возможность выразить свое мнение всем категориям граждан.

В прошлом году, когда эпидемиологическая обстановка позволяла, Общественные слушания проводились Общественной палатой в режиме офлайн дважды. Так, 5 ноября 2019 года в Цифровом деловом пространстве прошли публичные слушания по проекту городского бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов, в которых приняли участие более 1000 человек. А с 16 по 19 декабря 2019 года в Цифровом деловом пространстве прошли общественные слушания по проекту закона города Москвы «Об исполнении бюджета города Москвы за 2018 год». Тогда в слушаниях приняли участие около 600 человек.

Общественное обсуждение по своей сути равнозначно общественным (публичным) слушаниям. Оно позволяет собрать и обобщить максимально возможное число предложений и замечаний от москвичей в условиях сохраняющейся тяжелой ситуации, связанной с ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией.

С учетом эпидемиологической обстановки и принимая во внимание внесенные изменения в федеральное законодательство, Общественная палата Москвы организует сбор предложений, рекомендаций, заявлений и замечаний по проекту бюджета Москвы на следующие три года на своей онлайн-площадке. Это позволит выделить бюджетные приоритеты по районам и отраслям и даст возможность органам законодательной власти реагировать адресно.

По результатам проведения общественного обсуждения Общественная палата оформит итоговый протокол, в который будет включена информация о предложениях, замечаниях и рекомендациях участников общественного обсуждения. Копии протокола будут направлены Мэру Москвы, в Московскую городскую Думу и размещены на официальном сайте Общественной палаты.

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий