2 ноября 2020 г. в Общественной палате Москвы состоялось заседание Рабочей группы по общественному контролю за содержанием безнадзорных животных. Участники встречи проголосовали за кандидатуру на должность руководителя Рабочей группы, ее обновленный состав и наметили план работы на будущий год.

Единогласным решением участников заседания на должность руководителя Рабочей группы рекомендована кандидатура заместителя председателя Комиссии по реализации программы «Мой район» и комплексному развитию города Общественной палаты Москвы Сергея Ладочкина. Последний год именно он исполнял обязанности руководителя Рабочей группы.

Кроме того, участники заседания проголосовали за обновленный состав Рабочей группы, куда помимо членов Общественной палаты Москвы вошли руководители Благотворительного фонда «Ника», фонда «Дарящие надежду», ассоциации «Благополучие животных», Фонда защиты городских животных, член экспертного совета по экологической политике Мосгордумы Елена Иванова и другие.

Окончательное утверждение кандидатуры на должность руководителя и голосование за состав Рабочей группы состоится в рамках ближайшего заседания Совета Общественной палаты Москвы.

Также в ходе заседания Сергей Ладочкин представил основные темы, на которые стоит обратит внимание в ходе подготовки плана работы на следующий год. Он предложил сделать акцент на трех моментах: введение поэтапной процедуры обязательного чипирования для всех животных, обсуждение инициативы по открытию муниципального приюта для содержания собак бойцовых пород, поскольку они не могут находиться вместе с другими собаками, и выстраивание конструктивного взаимодействия между ГБУ «Автодор» и зооволонтерами – зачастую, в результате возникновения конфликтов между людьми, страдают собаки, оставшиеся без внимания волонтеров.

«Чипирование безусловно нужно сделать обязательной процедурой, но оно не должно вводиться принудительно. Должно пройти несколько лет, чтобы люди осознали свою ответственность и важность чипирования, поэтому необходимо его поэтапное внедрение. Возможно в течение года или двух лет. Более того, нужна единая база, куда будет заноситься вся информация о чипированных животных» - добавил он.

Его поддержали участники заседания, так, Максим Буре, председатель Комиссии ОПМ по транспорту, отметил, что с нового года процедуру чипирования можно сделать обязательной для вновь приобретенных питомцев, а для всех остальных – поэтапная реализация. Кроме того, он предложил проработать механизм обязательного внедрения ветеринарного паспорта по опыту других стран. Это позволит избежать многочисленных отказов от животных и поможет контролировать ситуацию.

В завершении заседания члены Рабочей группы обсудили важность проведения в московских школах обучающих курсов и встреч с зооволонтерами на тему того, как правильно обращаться с животными.

В свою очередь председатель Комиссии ОПМ по образованию и науке Мария Лазутова и ее заместитель Людмила Мясникова рассказали, что в московских школах около трех лет существует подобный проект, в рамках которого ученикам начальных классов объясняют, как приобрести, как воспитывать домашнего питомца и как ухаживать за ним.

По словам Марии Лазутовой, такие занятия меняют отношение детей к животным и даже влияют на отношения в семье. «Воспитание домашних животных – это процесс, который имеет большое влияние на психологию ребенка и впоследствии проецируется на отношения между людьми» - пояснила она.

А Людмила Мясникова предложила начинать такие занятия еще с дошкольного возраста, то есть в детских садах.

По итогам заседания участники приняли предложенный план работы на будущий год за основу и договорились дополнить его своими идеями и предложениями.

PMck3
PMck4
PMck6
PMck10

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий