Специальное приложение «Мобильный наблюдатель» будет разработано в Москве к следующим выборам в 2021 году. Оно позволит наблюдателям от Общественной палаты Москвы на участках оперативно связываться с Общественным штабом по контролю и наблюдению за выборами и избиркомами – об этом рассказал председатель Комиссии ОПМ по развитию гражданского общества и общественному контролю Алексей Венедиктов.

В рамках заседания Комиссии 29 октября члены столичной Общественной палаты, представители Мосгордумы, правительства Москвы, Мосгоризбиркома, политических партий и приглашенные эксперты обсудили подготовку к наблюдению за выборами в Государственную Думу VIII созыва, особенности проведения и наблюдения за электронным голосованием, создание платформы «Мобильный наблюдатель» и другие вопросы.

«Наша Комиссия за прошедший после выборов депутатов Мосгордумы год озвучила два предложения, которые были поддержаны ЦИК и закреплены на законодательном уровне, - это сбор электронных подписей и договор между ЦИК и МВД, согласно которому ведомство дает разъяснения в случае выявления несоответствий при проверке подписей. Это очень важные принятые решения, которые стали возможны благодаря работе нашего Штаба, опыту и рекомендациям. В следующем году нам необходимо сохранить московский стандарт выборов, а это значит, что на всех участках снова будет обеспечено тотальное видеонаблюдение и присутствие наблюдателей, установлено более 60% современных КОИБов, москвичам должна быть предоставлена возможность проголосовать электронным образом» - отметил А.Венедиктов.

Что касается онлайн-голосования, то по словам председателя Комиссии, в следующем году встанет вопрос выбора между федеральной и московской платформой. Поскольку московская платформа уже неоднократно была протестирована и доказала свою надежность, А.Венедиктов предложил обратиться к председателю Центральной избирательной комиссии РФ Элле Памфиловой рассмотреть возможность проведения электронного голосования в столице на московской платформе и провести электронное голосование досрочно, сохранив при этом традиционное досрочное голосование в ТИКах.

Еще одним важным этапом подготовки к следующим выборам станет разработка специального приложения «Мобильный наблюдатель». Как рассказал председатель Комиссии ОПМ по технологиям «Умного города» Илья Массух, такое приложение сможет существенно облегчить работу волонтерам.

«Мы столкнулись с тем, что нужно хорошее оснащение процесса наблюдения и удобный формат для взаимодействия с нашими наблюдателями. Таким форматом и станет приложение «Мобильный наблюдатель». Предполагается, что с его помощью наш наблюдатель сможет производить фото и видеофиксацию, отправлять фото итогового протокола в Штаб, передать информацию на карту нарушений, отчитываться по контрольным точкам, взаимодействовать с публичным пространством и т.д.» - добавил он.

Участники заседания поддержали идею создания цифрового помощника и высказали свои предложения по ее реализации. Так, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников добавил, что подобное приложение упростит работу, систематизирует ее и позволит ускорить сам процесс получения, анализа и обобщения информации с участков.

Сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц предложил внедрить в приложение справочную информацию, к которой наблюдатель сможет обращаться в любое время.

Тестирование прототипа мобильной платформы планируется провести после 1 марта 2021 г.

В завершении заседания А.Венедиктов обратился к председателю Мосгоризбиркома Юрию Ермолову с предложением включить членов Общественной палаты Москвы в состав рабочей группы по разбору жалоб в 2021 г., учитывая положительный опыт прошлого года.

Также поднимался вопрос о предоставлении избирателям возможности проверить, как учтен их голос в системе электронного голосования. Поскольку данная процедура требует правового решения, Алексей Венедиктов обратился к депутатам Мосгордумы с просьбой провести обсуждение между партиями на этот счет и прийти к какому-то консенсусу.

DSC_3989.JPG
DSC_4044.JPG
DSC_4010.JPG
DSC_4086.JPG
DSC_4092.JPG
DSC_4128.JPG
DSC_4167-2.JPG

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий