Городская комиссия по обеспечению общественного контроля за реализацией Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Москвы подвела итоги работы за 9 месяцев. Общее заседание с участием представителей Фонда капитального ремонта, руководителей окружных рабочих групп, членов Общественной палаты Москвы состоялось 14 октября.

Не смотря на то, что в этом году в Москве, также как и по всей стране, действовал режим повышенной готовности, и большинство москвичей находились дома, звонков, поступивших на горячую линию Городской комиссии не убавилось – наоборот, их было в два раза больше. Об этом рассказала заместитель председателя Городской комиссии, председатель Комиссии по реализации программы «Мой район» и комплексному развитию города Общественной палаты Москвы Вера Москвина.

«С января по сентябрь 2020 года на горячую линию поступило 3815 звонков, больше всего вопросов задавали москвичи по ремонту фасадов многоквартирных домов. Кроме того, Городской комиссией после снятия ограничений в Москве было проведено 500 личных приемов и консультаций, 936 выездных проверок домов по обращениям граждан, 74 выездных проверки качества строительных материалов совместно с ФКР, по 37 адресам проведены согласительные комиссии по досудебному урегулированию споров» - добавила она.

В ходе выездных проверок вместе с экспертами проверялось качество выполнения ремонта подъездов, корректность размещения информации на информационных стендах, ремонт фасадов, а также системы мусороудаления, бытовые городки и т.д.

Как пояснила Вера Михайловна, в ходе проверок было выявлено порядка 20% замечаний. По каждой из проверок составлен акт, и в адрес ФКР внесены соответствующие рекомендации.

Для того, чтобы выездные проверки всегда были качественными и профессиональными Валерий Семенов - председатель Городской комиссии- предложил до конца года провести специальные обучающие занятия с привлечением специалистов Фонда капитального ремонта для всех членов Городской комиссии.

Кроме того, в целях оптимизации деятельности окружных рабочих групп он внес предложение сократить срок полномочий членов окружных рабочих групп до одного года.

В ходе заседания также были обновлены руководящие составы нескольких окружных рабочих групп.

Участники заседания единогласно поддержали данные предложения.

В ходе заседания были озвучены проблемы, требующие дополнительной проработки, как например, качество применяемых материалов и оборудования на объектах капитального ремонта. По словам участников заседания, не всегда они соответствуют заявленным требованиям.

О том, как контролируется качество материалов в соответствии с принятым законодательством, рассказал начальник отдела управления технической политики Фонда капитального ремонта Сергей Отставнов.

Городская комиссии при осуществлении контроля качества материалов делает акцент на шести позициях: мусоропроводы, радиаторы, краска, электрооборудование и использование современных технологий по фасадам и кровле. Как добавил Валерий Семенов, по этому вопросу с Фондом капитального ремонта было проведено шесть совещаний, и все предложения Городской комиссии Фонд принял за основу.

«Необходимо проработать внедрение общественного контроля уже на этапах согласования и проработки проектных решений. Комиссия могла бы осуществлять выборочный контроль за ходом поставки материалов и оборудования, а не по факту их применения и установки – это позволило бы нам снять большую часть проблем» - прокомментировал В.Семенов.

Еще один важный вопрос, который обсудили участники встречи, - порядок отбора подрядных организаций, привлекаемых фондом капитального ремонта многоквартирных домов для осуществления работ. Об этом рассказала начальник отдела предварительного отбора Управления «Контрактная служба» ФКР Анна Васина.

Она озвучила основные требования, которые применяются к организациям для дальнейшего включения в реестр подрядных организаций, а также о том, как Департамент капитального ремонта Москвы проводит проверки по данным организациям: «Из 7000 присланных заявок в реестр по итогам были включены 4456 организаций, а остальные были исключены из-за подачи недостоверных документов. Кроме того, ведется реестр недобросовестных подрядчиков, которые уклоняются от выполнения договора или нарушают его условия. Такой реестр находится в открытом доступе на сайте государственных закупок» - пояснила она.

В завершении заседания руководители окружных рабочих групп по ЦАО – Евгений Бабенко и по ЗАО – Василий Адам представили отчеты о проделанной работе за текущий период.

Следующее заседание Городской комиссии состоится в декабре, когда будут подведены итоги работы и определены планы на следующий год.

14-10-20-Никитин Я_ОПМ_ЖКХ-3341
14-10-20-Никитин Я_ОПМ_ЖКХ-3361
14-10-20-Никитин Я_ОПМ_ЖКХ-3366
14-10-20-Никитин Я_ОПМ_ЖКХ-3425
14-10-20-Никитин Я_ОПМ_ЖКХ-3444
14-10-20-Никитин Я_ОПМ_ЖКХ-3578
14-10-20-Никитин Я_ОПМ_ЖКХ-3586
14-10-20-Никитин Я_ОПМ_ЖКХ-3612

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий