Дополнительные выборы в Советы депутатов в Москве прошли без нарушений, способных повлиять на результаты голосования. Основная задача Общественного штаба – обеспечить честность, прозрачность и корректность хода голосования и процедуры подсчета голосов была выполнена, московский стандарт наблюдения по всем видам голосования сохранен.

13 сентября в России завершился Единый день голосования, а в Москве закончились дополнительные выборы муниципальных депутатов по двум округам: Бабушкинский и Марьино. Два дня столица голосовала электронно, а в воскресенье отдать свой голос за кандидата можно было только на избирательных участках города. За каждым из них из Видеоцентра Штаба наблюдали волонтеры, а также наблюдатели Общественной палаты Москвы на местах.

В течение дня Группа разбора выезжала на несколько участков.

Под контролем Общественного штаба прошел процесс надомного голосования на участке №1478, расположенном в округе Марьино. Члены Группы разбора прошли вместе с избирательной комиссией и наблюдателями по адресам, указанным в реестре, чтобы проверить, действительно ли граждане изъявляли желание голосовать на дому.

Вечером на УИК №1468 (Марьино), определенный путем жеребьевки, провели ручной пересчет бюллетеней под контролем членов Группы разбора. Ручная сверка подтвердила данные с КОИБов, нарушений не зафиксировано.

На всех 30 участках работали наблюдатели Общественной палаты Москвы. Они контролировали ход голосования, звонили по контрольным точкам в колл-центр и сообщали в Штаб информацию о возможных нарушениях.

80% из тех, кто вошел в состав Корпуса наблюдателей в этом году, уже имеют опыт наблюдения на выборах по направлению Общественной палаты города.

По их словам, наблюдать на этих выборах им было гораздо легче, поскольку голосование длилось только один день, и количество избирателей не такое большое. Кроме того, наблюдатели от Общественной палаты Москвы, политических партий и кандидатов в депутаты помогали друг другу.

Вечером третьего дня после 20:15 были подведены итоги электронного голосования. Для этого были соединены все шесть частей ключа расшифрования. Процедура расшифровки заняла всего одну минуту, после чего были готовы протоколы с результатами. Так, в соответствии с выбором онлайн-избирателей в Бабушкинском районе первое место заняла Киселева Лидия (726 голосов, 26%). Второе место - Лифанцев Илья (694 избирателя, 25%). В Марьине на первом месте - Галина Андреева, которая получила 1 928 голосов или 42%, на втором месте - Антон Архицкий, у которого 955 голосов, или 21%. Об этом рассказал руководитель Штаба Алексей Венедиктов.

Окончательная явка на электронном голосовании по довыборам составила 94,6%. Она увеличилась по итогам на 12 сентября, так как 62 человека из 318 непроголосовавших пришли в день голосования на участки и получили бумажный бюллетень, а, следовательно, были вычеркнуты из реестра электронных избирателей и вернулись в книги для традиционного голосования.

После того, как были подведены итоги на 30 участках города, Алексей Венедиктов сообщил, что явка на выборах составила 22,7%, что на процент превышает явку на выборах в Мосгордуму в 2019 году. Участие в выборах приняли 15 441 человек.

«Для муниципальных выборов нынешняя явка в 22,7% - гигантская. Напомню, что год назад на выборах в Мосгордуму явка была меньше - 21,7%, а на прошлых муниципальных выборах - 12,83%, то есть рост на 9,8%», - добавил он.

Результаты традиционного голосования подтвердили выбор электронных избирателей. По итогам в Марьине в совет депутатов вошли Галина Андреева (5288 голосов, 55,2%) и Антон Архицкий (2339 голосов, 24,42%). В Бабушкинском районе - Лидия Киселева (2249 голосов, 38,87%) и Илья Лифанцев (1994 голоса, 34,02%).

А. Венедиктов: «Подведены итоги дополнительных выборов. Мы видим, что электронное голосование не поменяло победителя, хотя составляет примерно треть. Все прошло достаточно гладко, те сложности, с которыми мы столкнулись обязательно учтем при подготовке к выборам в следующем году. Будем делать рекомендации и для Мосгоризбиркома, и для Мэрии, и для ЦИКа, и для Госдумы с тем, что не работает, и нужно обязательно исправить».

BOE_3290
BOE_3247
BOE_3258
BOE_3347
BOE_3395
BOE_3413
BOE_3456
BOE_3501
BOE_3519
BOE_3560
BOE_3577
BOE_3754
BOE_3768
BOE_3842
BOE_3995
BOE_4135

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий