Ключ расшифрования дистанционного электронного голосования на дополнительных выборах муниципальных депутатов был разделен на шесть частей. Процедура разделения прошла сегодня в Мосгоризбиркоме.

Флеш-карты с частями ключа были помещены в специальные номерные сейф-пакеты, защищенные от вскрытия, и переданы на хранение Ольге Кирилловой (замруководителя Общественного штаба, член МГИК с правом решающего голоса), Вадиму Ковалеву (руководитель Корпуса наблюдателей ОШ), Илье Массуху (руководитель Э-штаба), Антону Митякову (председатель избирательной комиссии муниципального округа Бабушкинский), Елене Забановой (председатель избирательной комиссии муниципального округа Марьино) и Григорию Мельконьянцу (сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос»).

Технически в ходе процедуры была создана пара ключей - шифрования и расшифрования. Ключ шифрования в начале голосования будет опубликован в сети блокчейн, а также отобразится на форме бюллетеня. Его математическая пара - это ключ расшифрования, именно он и был разделен на шесть частей. Как пояснил начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко: «Это делается, чтобы ни у кого не возникало сомнений в том, что кто-то находящийся внутри системы сможет каким-то образом посмотреть волеизъявление человека, расшифровать его и узнать результаты заранее».

Компьютер, на котором производилось разделение ключа, был запечатан в пакет с экранирующим слоем и в специальном кейсе передан на хранение в Мосгоризбирком.

«Это очень ответственный момент, потому что электронное голосование набирает обороты, и мы с вами становимся свидетелями того, как новые технологии применяются уже и в избирательном законодательстве» - прокомментировала процесс разделения ключа Ольга Кириллова.

Ее поддержала Елена Забанова, добавив, что эта процедура позволяет сохранить тайну голосования, чтобы избиратели были уверены в сохранности своих голосов.

По словам Вадима Ковалева, Москва идет в авангарде процесса цифровизации, и то, что онлайн-голосование становится все популярнее - абсолютно логично.

«Нет никаких сомнений, что в Москве электронное голосование будет развиваться и дальше. И то, что сегодня я, как руководитель Корпуса наблюдателей Общественной палаты Москвы, получил на хранение одну из частей ключа – показатель высокого доверия к нашим волонтерам».

Все шесть частей ключа будут соединены вместе 13 сентября в 20:00. Только после этого запустится процедура расшифровки голосов.

IVA_9376.JPG
IVA_9390.JPG
IVA_9462.JPG
IVA_9575.JPG
IVA_9676.JPG
IVA_9697.JPG
Snapseed.JPG
22222.JPG

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий