В Москве прошло обучение корпуса наблюдателей Общественной палаты Москвы. В день голосования, 13 сентября, они будут работать на 30 избирательных участках в муниципальных округах Марьино и Бабушкинский, где пройдут дополнительные выборы депутатов Советов депутатов.

Всего в состав корпуса наблюдателей с учетом резерва вошли 75 человек, более 80% из них уже имеют опыт наблюдения на выборах по направлению Общественной палаты города Москвы. Немаловажный момент, что практически все они проживают в тех районах, где пройдет голосование.

В обучении приняли участие Вадим Ковалев — первый заместитель руководителя Общественного штаба по контролю и наблюдению за довыборами, Алексей Спиваков — руководитель кол-центра и видеоцентра штаба, Григорий Мельконьянц — сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» и сотрудники аппарата Общественной палаты Москвы.

Приветствуя наблюдателей, Вадим Ковалев рассказал о принципах работы общественного штаба и отметил важность каждого волонтера в составе корпуса.

«Самое главное в нашем Общественном штабе по контролю и наблюдению за выборами любого уровня — это люди. И наблюдатели — это наши ключевые союзники. Вам предстоит нелегкая работа, но хочу сказать, что мы всегда рядом. В отличие от общероссийского голосования на этих выборах, в том числе благодаря их небольшому формату, мы установили прямые контакты с наблюдателями. Наш штаб работает по принципу открытости, и все сложные моменты мы будем оперативно обсуждать по телефону напрямую с каждым», — добавил он.

Теоретические основы наблюдения в день выборов за надомным, досрочным и традиционным голосованием на участках представил Григорий Мельконьянц. Он рассказал об основных моментах работы наблюдателя: от процедуры тестирования комплекса обработки избирательных бюллетеней перед началом голосования до отправки итогового протокола в штаб.

Эта и другая подробная информация о нарушениях и действиях наблюдателя при их выявлении содержится в памятке, которую получит каждый из них вместе с направлением на избирательный участок.

Кроме того, наблюдателям рассказали о пяти контрольных точках, по которым они должны связываться со штабом в течение дня, об организационных моментах и мерах предосторожности, связанных с профилактикой распространения коронавирусной инфекции.

В составе корпуса наблюдателей Общественной палаты Москвы на этих довыборах представители самого разного возраста, профессий и социального статуса, но всех их объединяет искреннее желание принимать участие в жизни любимого города.

Маркелова Элеонора, 18 лет, студентка:

«Я работала наблюдателем на голосовании по поправкам, и с теми, с кем я познакомилась тогда, мы очень сдружились и общаемся до сих пор. Я считаю важным наблюдать даже за такими, казалось бы, небольшими выборами, поскольку прозрачность и честность начинается с низов. Если при муниципальных выборах не будет выявлено нарушение, это может повлечь за собой цепочку нарушений в будущем».

Евменова Ирина, 55 лет, пенсионер:

«Я впервые была наблюдателем на голосовании по поправкам, думаю сейчас контролировать процесс будет гораздо проще: работать на участке нужно всего один день и само голосование не такое масштабное. Я настроена на продуктивную работу и думаю, все пройдет спокойно».

Евменов Александр, 23 года, выпускник вуза:

«Для меня быть наблюдателем — это новый опыт. Уверен, что эти выборы пополнят мою записную книжку именами таких же активных людей, как и я. Не имеет значения, что эти выборы довольно скромные, мне важно, чтобы в моем городе выборы проходили честно на любом уровне, ведь это мое будущее, мне дальше жить в этом районе, городе и стране».

08-09-20-Никитин_Обучение_наблюдателей-4405
08-09-20-Никитин_Обучение_наблюдателей-4458
08-09-20-Никитин_Обучение_наблюдателей-4849
08-09-20-Никитин_Обучение_наблюдателей-4635
08-09-20-Никитин_Обучение_наблюдателей-4530
08-09-20-Никитин_Обучение_наблюдателей-4564
08-09-20-Никитин_Обучение_наблюдателей-4566
08-09-20-Никитин_Обучение_наблюдателей-4573
08-09-20-Никитин_Обучение_наблюдателей-4665
08-09-20-Никитин_Обучение_наблюдателей-4985

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий