Почти пять тысяч избирателей проголосуют электронно на дополнительных выборах депутатов Советов депутатов муниципальных округов Бабушкинский и Марьино. Из 5227 заявлений более 300 было отклонено. Основная причина отказа – регистрация за пределами территориальных границ округов, внутри которых проходят выборы.

Об этом рассказали участники заседания Общественного штаба по контролю и наблюдению за дополнительными выборами в Общественной палате Москвы.

Руководитель Общественного штаба Алексей Венедиктов отметил, что уровень доверия к электронному голосованию вырос в 3,5 раза с прошлого года, когда оно только запускалось в качестве эксперимента: «Доверие москвичей к онлайн-голосованию выросло за прошедший год. Мы видим сегодня, что из 69 тысяч избирателей этих двух округов 7,5% изъявили желание проголосовать онлайн. Это в 3,5 раза больше по сравнению с прошлым годом».

Начальник Управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко уточнил, что все зарегистрировавшиеся на э-голосование должны были иметь полностью подтвержденную запись кабинета на mos.ru.

«По результатам проверок служб портала mos.ru и Московской городской избирательной комиссии в итоге всего было одобрено 4 тыс. 853 заявки. Основная причина отказов связана с тем, что выборы проходят не целиком в районах Марьино и Бабушкинский, а в определенных границах внутри этих районов. Возникли ситуации, когда избиратели, которые подавали заявления, проживают и зарегистрированы, например, в Марьине, но их дом не попадает в эти границы», - пояснил он.

Параллельно с записью на электронное, в Москве началось досрочное голосование. По состоянию на 7 сентября досрочно в Москве проголосовало 425 избирателей по двум округам. Об этом рассказал председатель МГИК Юрий Ермолов.

Благодаря сверке электронного и традиционного реестра избирателей было установлено, что девять человек, записавшихся на э-голосование, уже проголосовали досрочно. Они будут вычеркнуты из списка электронных избирателей и не смогут проголосовать 11 и 12 сентября – добавил Юрий Алексеевич.

Подводя итоги заседания, Алексей Венедиктов отметил, что столица готова к муниципальным выборам. На всех 30 участках будут установлены КОИБы, организовано видеонаблюдение, сформирован реестр электронных избирателей – все это позволит подвести итоги голосования в кратчайшие сроки:

«На всех участках будут работать наблюдатели от Общественной палаты Москвы, от кандидатов и партий. Будет вестись сверка с реестром электронных избирателей, чтобы не допустить двойного голосования. С точки зрения удобства э-голосование – это реальный шаг вперед. Оно позволит голосовать нашим избирателям за рубежом, за пределами города, снимает проблемы, связанные с надомным и досрочным голосованием. Надеюсь, эти выборы пройдут открыто и чисто, и 13 сентября к 20:30 у нас уже будут на руках результаты».

BOE_1016
BOE_1050
BOE_1051
BOE_1055
BOE_1074
BOE_1048
BOE_1085

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий