Проведение голосования в Москве обеспечивали больше 20 тысяч волонтеров, они принимали активное участие в работе Штаба на всех этапах: рассказывали о предстоящем голосовании и предлагаемых изменениях в основной закон, помогали маломобильным горожанам проголосовать, а также были наблюдателями на участках для голосования. За успешную работу лучшие из них сегодня были награждены членами Общественного штаба по контролю и наблюдению за голосованием.

Заслуги волонтеров отметил зам. председателя ОПМ Алексей Венедиктов: «Именно вы были глазами Штаба, и благодаря вашей работе мы выявляли и предотвращали нарушения и даже преступления в ходе голосования».

Руководитель Общественного штаба Илья Массух заметил, что этот новый вид добровольческой деятельности, направленный на просвещение граждан об основном законе, делает изменения в Конституцию легитимными. «Никакое видеонаблюдение не было бы столь эффективным без людей, которые оперативно передавали нам в Штаб сигналы. Надеюсь, что ваш опыт будет использован при работе Комиссий ОПМ по гражданскому обществу и "Умному городу". Мы ждём от вас рекомендации, которые рассмотрим и учтём в дальнейшей работе».

Ольга Кириллова – заместитель руководителя Общественного штаба сказала, что рост доверия к Штабу как объективному наблюдателю, и возможность сохранить чистоту и прозрачность голосования – результат титанического труда неравнодушных людей: «Ваша деятельность - пример гражданской активности, значит вам не безразлично то, что будет завтра».

Куратор Корпуса наблюдателей и заместитель руководителя Штаба Вадим Ковалев поблагодарил всех за активное участие на всех уровнях контроля за голосованием. «Даже если вы чего-то и не знали на этот раз, своей порядочностью вы заставили эту систему работать правильно».

Особо была отмечена работа тех, кто следил за онлайн-голосованием. Таким масштабным электронное голосование было впервые. Причем не только в Москве и России, но и в мире, поэтому было много критики, беспокойств и ожиданий в связи с ходом волеизъявления через интернет. «То, что этот формат доказал своё удобство, эффективность, полезность, а главное – прозрачность, заслуга тех, кто следил за его ходом – держал обратную связь, высказывал замечания во время его проведения. Велика роль также тех, кто активно участвовал и наблюдал за разработкой технологий и процессов, используемых при его проведении», - сказал руководитель Электронного штаба Владимир Чернецкий и пригласил всех желающих присоединиться к наблюдению за э-голосованием в следующий раз, чтобы совершенствование системы продолжалось.

Помимо благодарностей, члены Общественного штаба выразили надежду на дельнейшее сотрудничество: активная гражданская позиция, ответственный подход и порядочность помогут сделать многие проекты по-настоящему полезными обществу.

DSC_1167.JPG
DSC_1226.JPG
DSC_1104.JPG
DSC_1213.JPG
DSC_1349.JPG
DSC_1181.JPG
DSC_1269.JPG

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий