В течение 27 июня Группой разбора Общественного штаба было рассмотрено в общей сложности 19 ситуаций.

Самым серьезным стал звонок о принуждении к голосованию с отчетностью. Как сообщил глава Общественного штаба по наблюдению за голосованием Илья Массух, инцидент взят под контроль. Группа разбора связалась с руководством предприятия, на которое поступила жалоба, и обратила его внимание на то, что голосование является правом, а не обязанностью граждан и какие-либо формы контроля, давления или принуждения не допустимы.

Кроме того, Группа разбора рассмотрела целый ряд обращений, сообщающих о нарушениях. Однако, анализ ситуации показывал, что указанные в жалобе факты либо не содержат признаков нарушений, либо не подтверждаются вообще.

Например, жительница Южного Медведкова сообщила, что в списках участников голосования значится гражданин, признанный судом недееспособным. Реальная ситуация показала, что все граждане, признанные судом недееспособными, уже были исключены из списка участников голосования. Официальная информация в отношении каких-либо иных граждан, а именно она является основанием для исключения из списка участников голосования, в избирательную комиссию не поступала.

Стоит отметить, что источником такой недостоверной информации иногда становились не только участники голосования, но и наблюдатели и даже члены избирательных комиссий. Например, член одной из участковых комиссий подала жалобу на председателя комиссии, которая якобы принуждала при проведении голосования «на дому» предлагать проголосовать всем жильцам квартиры, включая тех, кто не подавал заявление. Однако эта информация также не подтвердилась. Кроме того, в комиссии нам пояснили, что члены комиссии для выездного голосования получают бюллетени согласно поданным заявкам (плюсом не более чем 5 процентов), а не в неограниченном количестве, чтобы их свободно предлагать любым избирателям. Так что «всем жильцам» голосовать было бы просто не в чем.

К сожалению, не обошлось и без нарушений, которые могут восприниматься как попытка провокации. На одном из участков две москвички получили бюллетени без предъявления паспорта. Видеонаблюдение подтвердило факт нарушения. Однако выдавшая бюллетени член УИК оказалась знакома с голосующими. При этом она села за книгу исключительно, чтобы выдать бюллетень пришедшим знакомым, а сразу после этого она покинула рабочее место. С члена УИК взята объяснительная записка, урна для голосования опечатана и все бюллетени в ней признаны недействительными.

Наш наблюдатель сообщил о нештатной ситуации на участке, сработал датчик. Объявили пожарную тревогу. Однако никакого возгорания не было, участок продолжил свою работу в нормальном режиме, все ящики для голосования на участке на этот период обозревались операторами видеоцентра. Общественный контроль за сохранностью бюллетеней был обеспечен в полном объеме.

Кроме того, в течение дня зафиксировано 4 сообщения о неполадках с видеонаблюдением: два случая отсутствия изображения с камер, один случай – в кадре предметы, перекрывающие изображение, еще в одном случае камера была направлена мимо урны для бюллетеней. Важно, что все неполадки были непродолжительными по времени, участок обозревался с другой камеры, и видеонаблюдение осуществлялось непрерывно, а сами неполадки были оперативно устранены.

Таким образом, по итогам работы Группы разбора 27 июня можно говорить только о единичных инцидентах. В целом голосование проходит прозрачно и с соблюдением всех требований законодательства.

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий