Общественный штаб по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в столице сегодня посетили около 30 международных экспертов из Германии, Италии, Латвии, Эстонии, Сербии, Бразилии, Греции и других стран.

Руководитель колл-центра и видеоцентра Общественного штаба Алексей Спиваков и первый заместитель руководителя Общественного штаба, куратор Корпуса наблюдателей Вадим Ковалев провели для них обзорную экскурсию и рассказали об организации видеонаблюдения за участками, работе колл-центра и Группы разбора, а также о подготовке и обучении наблюдателей.

Так, Алексей Спиваков особый акцент сделал на том, что в Корпус наблюдателей Общественной палаты Москвы вошли представители самых разных политических партий, НКО и наблюдатели от Общественной палаты России - «любой желающий мог стать наблюдателем, мы не отказывали никому» - добавил он.

Особый интерес у иностранных гостей вызвал видеоцентр Штаба. Вадим Ковалев рассказал о том, что видеокамеры фиксируют все, что происходит на участках в круглосуточном режиме, и в случае необходимости записи всегда можно отмотать назад и просмотреть.

Больше всего вопросов членам Общественного штаба международные эксперты задали по поводу системы дистанционного электронного голосования: как соблюдается его анонимность, какая платформа используется, могут ли в нем принять участие москвичи, находящиеся за границей и др.

При этом, Федерико Арена, депутат городского совета г. Монца, рассказал об опыте проведения электронного голосования в Италии и отметил, что уровень его организации в Москве гораздо выше: «В Италии подобная система была применена во время голосования по вопросу автономии региона Ломбардия в 2018 году. Но в нашей стране она не позволяет проголосовать из дома, и для того, чтобы отдать свой голос, людям, зарегистрированным на электронное голосование, приходилось все равно идти на участок».

Еще до визита в Общественный штаб международные эксперты успели посетить несколько участков и были очень удивлены возможностью организовать голосование в условиях пандемии коронавируса.

Впечатлением от посещения участков поделился председатель политической партии «Действие», лидер НКО «Русский Мир Латвии» Руслан Панкратов (Латвия), особо отметив организацию безопасности.

«Россия воплощает те инновации, о которых страны Евросоюза могли бы мечтать. Все наше экспертное сообщество удивлено тому уровню безопасности, который организован у вас на участках. Ведется видеонаблюдение, стоят полицейские наряды, везде удобная и понятная логистика, на входе замеряется температура, выдаются маски, перчатки, индивидуальные ручки и т.д. Кроме того, я обратил внимание на общий праздничный настрой, когда человек выражает свою гражданскую позицию, это дорого стоит, потому что видно, что люди хотят улучшений, хотят поменять свою страну и свой дом».

В ближайшее время международная делегация планирует также посетить Электронный штаб по наблюдению за электронным голосованием и встретиться с экспертами из ОП РФ и общественных организаций.

DSC_0135.JPG
DSC_0139.JPG
DSC_0156.JPG
DSC_0163.JPG
DSC_0224.JPG
DSC_0226.JPG

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий