В течение 26 июня Группой разбора было рассмотрено в общей сложности 11 ситуаций. В частности:

  • 9 частных случаев на участках для голосования, в которых отсутствуют признаки нарушений.
  • 1 случай препятствования работе наблюдателя со стороны членов ТИК и УИК (председатель ТИК признал ошибочность своих действий, нормальная работа наблюдения восстановлена);
  • 1 частный случай отказа 90-летней москвичке в доступе к онлайн-голосованию (по итогам рассмотрения ситуации ТИК дистанционного электронного голосования направлена рекомендация внести пенсионерку в реестр онлайн-голосующих или же обеспечить ее голосованием на дому).

Кроме того, была проанализирована ситуация со сверкой реестров участников электронного и очного голосования. По итогам проведенной 25-26 июня работы на всех УИКах в списки голосующих внесли 12 537 отметок в отношении граждан, которые записались на дистанционное электронное голосование. Группа разбора подготовила обращение в МГИК о том, чтобы после завершения электронного голосования провести еще одну проверку, чтоб не допустить 1 июля к голосованию лиц, уже воспользовавшихся этим правом онлайн.

В колл-центр по электронному голосованию Общественного штаба поступили четыре звонка о принуждении к участию в голосовании. Обратившиеся оставили свои номера телефонов для обратной связи. Куратор Корпуса наблюдателей Вадим Ковалев оперативно связался с ними. В ходе разговора выяснилось, что в двух городских предприятиях подтвердились случаи принуждения к электронному голосованию. С руководителями организаций проведена разъяснительная беседа о недопустимости оказания давления или принуждения. В остальных случаях нарушения не подтверждены.

Также группой разбора зафиксирован ряд технических проблем в работе систем видеонаблюдения. На одном УИК столы регистрации находились вне зоны видимости камеры. Еще на семи УИК отмечались перерывы в трансляции (с 13 камер). Неполадки оперативно устранены.

Таким образом, по итогам 26 июня Группой разбора не выявлено никаких внештатных ситуаций, которые могли бы хоть как-то серьезно повлиять на результат голосования.

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий