Сегодня завершилось тестирование системы дистанционного электронного голосования, в котором приняли участие 87 962 человека. Явка составила примерно 11%. Система отработала без сбоев, проведение теста прошло успешно. Расшифровка результатов заняла порядка 10 минут, она началась сразу после соединения всех 5 частей шифровального ключа.

18 и 19 июня на онлайн-платформе 2020og.ru систему э-голосования, которая будет использоваться во время общероссийского голосования по поправкам в Конституцию, тестировали жители Москвы и Нижегородской области. В нем приняли участие 77 165 москвичей и 10 797 нижегородцев. В ходе теста они отвечали на вопросы о городской инфраструктуре.

Так, голоса жителей столицы по вопросу: «Что сейчас важнее для Москвы — создавать дополнительные парковочные места во дворах или увеличивать площади зеленых насаждений?» распределились следующим образом: 54% проголосовали за зеленые насаждения и 46% -за парковочные пространства.

В ходе теста была проверена не только программная часть системы, но и техническая: работа принтеров, которые печатают бюллетени, серверов, процесс расшифровки голосов и других составляющих.

«Система работала всю ночь, разработчики намеренно атаковали ее, чтобы проверить разные сценарии реагирования на сбои. Это необходимо для того, чтобы отладить процесс обеспечения голосования при критических нагрузках. Кстати, ночью проголосовало около 10 тысяч человек, система отработала штатно. Были обнаружены не имеющие принципиального значения баги (ошибки, которые происходят в исходном коде программы) – они не критичны и для пользователей не заметны, но очень полезны для технических специалистов, чтобы с 25 по 30 июня система отработала в самом лучшем виде. Все эти мелкие ошибки будут устранены, время на это есть» - рассказал Илья Массух – руководитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве.

Он также добавил, что в отличие от прошлогодних тестирований, надежность этой системы выше в несколько раз: «Три географически распределённых дата-центра устроены таким образом, что выход из строя двух из них не приводит к остановке всей системы. Мы, кстати, именно это тестировали ночью – выключали два дата-центра. Сложно сказать в процентах, но абсолютно точно эта система - шаг вперед на порядок и в плане надежности, и в плане возможности наблюдения».

Не смотря на объявленное вознаграждение серьезных попыток взломать систему в этот раз никто не предпринимал.

«По итогам тестирования мы видим, что сломать систему не удалось, были какие-то слабые попытки, но ничего серьезного, в отличие от выборов в Мосгордуму и тестирования системы в прошлом году. Поэтому те два миллиона, которые были объявлены наградой, некому вручать. Большая часть этих денег будет отдана в рабочую группу, которая разрабатывала систему, тем, кто внес наибольшее количество предложений по ее усовершенствованию. А вторую часть, 900 тысяч, мы отдадим журналистам, которые больше всего писали об электронном голосовании» - об этом рассказал заместитель председателя Общественной палаты Москвы, куратор э-голосования Алексей Венедиктов.

Также, комментируя ход тестирования, он отметил, что «в Нижегородской области проголосовало достаточно много человек - более 10 тысяч, и это очень хороший результат для первого электронного голосования».

В течение двух дней наблюдатели и эксперты отслеживали статистику по количеству выданных бюллетеней и проголосовавших на информационных панелях и в режиме онлайн на сайте 2020og.ru. В это же время порядка 20 ящиков для голосования со встроенными принтерами выводили на печать зашифрованные голоса из блокчейн сети.

Теперь основная задача, чтобы в дни общероссийского голосования система отработала в таком же режиме, без сбоев.

2
DSC_9022.JPG
DSC_9102.JPG
DSC_9167.JPG
DSC_9127.JPG
DSC_9179.JPG
DSC_9014.JPG

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий