Тестирование системы дистанционного электронного голосования проходит в Москве и Нижегородской области. По итогам регистрации принять участие в тестировании могут 774 943 москвича и 55 724 жителя Нижегородской области.

18 и 19 июня на онлайн-платформе 2020og.ru систему тестируют те, кто записался на участие в электронном голосовании по внесению изменений в Конституцию.

В ходе теста москвичи отвечают на вопрос: «Что сейчас важнее для Москвы — создавать дополнительные парковочные места во дворах или увеличивать площади зеленых насаждений?».

В специально созданном штабе в здании Цифрового делового пространства размещены порядка 20 ящиков для голосования со встроенными принтерами и информационные панели, куда выводится статистика по количеству горожан, которые получили бюллетени, и по количеству уже проголосовавших.

В отличие от проведенных в прошлом году тестирований системы, в этот раз печать зашифрованных бюллетеней идет не в постоянном режиме, а периодически, с включением отдельных групп.

На 15:00 в московском голосовании приняли участие больше 14 000 человек. Об этом рассказал заместитель председателя Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов. Таким образом, средняя явка на это время составляет около 2,2%. При этом в Нижегородской области, где жители также отвечают на вопрос о городской инфраструктуре, процент явки выше – 8,5% - отметил начальник Управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов Правительства Москвы А.Костырко.

«Мы планируем в ходе этого голосования разыграть разные сценарии. Чтобы люди, которые записались на э-голосование с 25 по 30 июня, чувствовали себя безопасно и уверенно. У нас также работает горячая линия, мы принимаем обращения от граждан. Большая часть из них поступает от участников тестирования из Нижегородской области. В основном это обращения, связанные с проблемами отсутствия связи или с самим устройством. На данный момент система работает штатно, за первую половину дня не было зафиксировано никаких сбоев, а также попыток взломать систему»- добавил А.Костырко.

При этом, А.Венедиктов напомнил, что за взлом системы назначено вознаграждение в размере 2 млн рублей, и у каждого желающего есть возможность попытаться взломать систему и получить эти деньги.

За ходом тестирования в ЦДП в течение двух дней наблюдают члены Общественной палаты Москвы, представители Мосгоризбиркома, Департамента информационных технологий города, члены Электронного штаба по наблюдению за электронным голосованием, представители СМИ и члены Технической группы по электронному голосованию.

Кроме того, вся статистика о ходе тестового голосования в режиме онлайн обновляется на сайте 2020og.ru.

Итоги подведут 19 июня в 20:00, расшифровка голосов начнется после того, как будут соединены все 5 частей шифровального ключа.

1
2
3
4
7
6

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий