К настоящему времени в Корпус наблюдателей Общественной палаты Москвы записалось уже более 14 000 человек. В число наблюдателей вошли представители разных общественных организаций и политических партий. Сегодня для них началось дистанционное обучение, которое поможет обеспечить тотальный контроль на участках столицы в дни проведения общероссийского голосования.

15 июня 2020 года участники дистанционного заседания Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве обсудили работу наблюдателей на участках, во время надомного голосования; проведение, контроль и тестирование дистанционного электронного голосования; разбор ситуации на местах с помощью выездов мобильных групп и другие вопросы.

О том, что на данный момент в Корпус наблюдателей ОПМ записалось уже более 14 000 человек, рассказал руководитель Общественного штаба Илья Массух.

Куратор Корпуса наблюдателей, первый заместитель руководителя Общественного штаба Вадим Ковалев добавил, что в основном это представители московских отделений политических партий, которые заключили соглашения с ОП РФ и, конечно, представители НКО самого разного профиля. «Приятно, что большое число наблюдателей уже опытные, которые вместе с нами прошли не один избирательный цикл и наблюдали за выборами разного уровня. Думаю, что в итоге у нас будет порядка 20 000 наблюдателей, что позволит обеспечить контроль на всех участках столицы».

С сегодняшнего дня для всех зарегистрированных наблюдателей стартовал курс обучения и подготовки, который позволит повысить максимальную эффективность их работы.

Дистанционный курс включает в себя информацию о том, как будет проходить общероссийское голосование, а также материал об особенностях наблюдения за надомным, досрочным, традиционным голосованием на участках. Слушатели узнают, что делает наблюдатель в день голосования, во время подсчета голосов, на что смотрит после закрытия участков, какие виды нарушений бывают, и как на них реагировать.

Принять участие в электронном голосовании в течение 6 дней смогут жители Москвы и Нижегородской области. На сегодняшний день более 700 000 человек уже подали заявки, чтобы проголосовать дистанционно.

В ходе подготовки к электронному голосованию обязательно должно пройти общегородское тестирование системы. На это обратил внимание А. Венедиктов. Он предложил провести тест в течение двух дней, 18 и 19 июня, чтобы была возможность проверить готовность системы к большим нагрузкам и способность к восстановлению работы после имитации сбоя.

Для проведения теста зампред Общественной палаты предложил популярный вопрос, на который отвечали жители трех округов столицы во время тестирования в прошлом году: «Что сейчас важно для жителей Москвы: создание дополнительных парковочных пространств во дворах или увеличение площади зеленых насаждений?». По словам А. Венедиктова, это абсолютно неполитическая история, которая касается всех и каждого.

Члены Общественного штаба одобрили предложение и направили соответствующее письмо Мэру Москвы за подписью И. Массуха с просьбой поддержать инициативу. Если Мэр ответит положительно, результаты тестового электронного голосования можно будет использовать при планировании городского бюджета в будущем.

Еще один вопрос, на который обратил внимание Илья Массух – жалобы от горожан на принуждение работодателей к участию в электронном голосовании. За последние несколько дней на почту info@korpusmos.ru, созданную специально для сбора подобных обращений, поступило 32 жалобы.

«Достаточно серьёзное количество жалоб идёт на тему настойчивого информирования граждан об электронном голосовании работодателями. И есть жалобы официальные с указанием точки принуждения, организации и так далее. Основные жалобы адресованы структурам образования, МЧС, библиотекам. С ними надо будет разбираться... Сейчас у нас 32 официальные жалобы, и это очевидный эксцесс исполнителей на местах. Принуждение к электронному голосованию и требование отчетности - это явное нарушение законодательства» - прокомментировал ситуацию глава ОШ.

В свою очередь Алексей Венедиктов добавил, что теперь жалобами занимаются вместо планируемой одной три Группы разбора, которые реагируют и выезжают на место.

В завершении заседания, А. Венедиктов предложил обсудить возможность страхования здоровья и проведения обязательного тестирования наблюдателей и членов участковых избирательных комиссий на коронавирус еще до начала голосования. В случае, если МГИК поддержит данное предложение, соответствующее письмо будет направлено в ЦИК РФ.

Также дополнительной проработки требует вопрос ручного пересчета бюллетеней на электронном избирательном участке в случае, если произойдет сбой, с учетом того, что бюллетени будут печатать 120 принтеров, а на участке находятся только 10 членов Комиссии. По этому вопросу необходимо отдельное решение ЦИК РФ.

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий