10 июня 2019 года в дистанционном формате состоялось заседание Технической рабочей группы по электронному голосованию, в котором приняли участие: начальник Управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов Правительства Москвы Артём Костырко, заместитель председателя Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов, руководитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием Илья Массух, руководитель Электронного штаба Владимир Чернецкий, а также IT-специалисты и эксперты, которые входили в состав группы с 2019 года.

Встреча была посвящена новшествам системы, доработанной с учетом прошлогоднего опыта, механизму проведения самой процедуры электронного голосования, наблюдению за транзакциями и проверке системы на устойчивость.

В отношении последнего Алексей Венедиктов, как и в прошлом году, пообещал денежное вознаграждение хакерам за взлом системы в размере 2 млн рублей.

На 10 июня москвичи направили уже 384 270 заявлений, а жители Нижегородской области – 10 142 заявления на участие в дистанционном электронном голосовании по поправкам в Конституцию.

Заявления можно подать до 21 июня. После окончания приема начнется их проверка, чтобы избежать задвоения записи с другими видами голосования - об этом рассказал Артем Костырко. За день до голосования сформируется окончательный электронный реестр, и статус участника э-голосования будет подтвержден специальной рассылкой.

Что касается механики самой процедуры голосования, то внешне она будет выглядеть также как в прошлом году и пройдет на специально созданном сайте: https://2020og.ru/

Старт голосования в Москве и Нижегородской области будет разграничен по времени – это сделано для того, чтобы распределить пиковую нагрузку на систему в утренние часы.

Из новшеств этого голосования, о которых рассказал А.Костырко – продление «жизни» электронного бюллетеня. Теперь он останется на устройстве до тех пор, пока избиратель не проголосует, и если произойдет какой-то технический сбой (отключение электричества и т.д.), то бюллетень не исчезнет.

Разработчики также обещают сохранить методы наблюдения за ходом голосования, теперь они будут раскрыты еще и в сети интернет, а не только на электронном избирательном участке.

Расшифровка голосов будет происходить 1 июля с помощью соединения всех ключей шифрования.

Эксперты в ходе онлайн-встречи также смогли задать вопросы о разделении в блокчейне голосов по Нижегородской области и Москве, о размере ключа шифрования и защиты от возможных хакерских атак. Участники заседания сошлись во мнении, что важно в ближайшее время провести общегородское тестирование, которое позволит определить техническую готовность системы к масштабной нагрузке с 25 по 30 июня.

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий