«Общественный штаб по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием должен сохранить московский стандарт выборов, обеспечивающий максимальную прозрачность и открытость процесса голосования» - с такого обращения председателя Общественной палаты Москвы Константина Ремчукова началось дистанционное заседание столичной Общественной палаты 8 июня. Участники встречи обсудили организацию наблюдения, в том числе и за электронным голосованием, механизм набора и обучения Корпуса наблюдателей и состав рабочих органов Общественного штаба.

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию пройдет 1 июля 2020 года. До основного дня в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой голосование будет обеспечено еще в течение 6 дней: с 25 по 30 июня.

О том, как будут голосовать москвичи на общероссийском голосовании, и чем организация избирательных участков будет отличаться от привычных выборов, рассказал председатель Московской городской избирательной комиссии Юрий Ермолов.

«Это голосование очень похоже на проведение выборов, однако есть свои особенности, они касаются увеличенного временного периода, проведения голосования в тех стационарах, в которых находятся больные с подтвержденной коронавирусной инфекцией – все эти вопросы требуют выработки отдельных решений, в том числе, по организации общественного наблюдения. Московская городская избирательная комиссия всегда учитывает рекомендации Общественного штаба, и благодаря такой совместной работе с 2012 года мы практически не имеем серьезных обоснованных замечаний» - сказал председатель МГИК.

Также Ю. Ермолов сообщил, что с 25 июня жители Москвы смогут проголосовать по поправкам в Конституцию РФ на участках в столичных аэропортах, если заявились на этот участок до 21 июня. В Москве таких участков восемь, и график их работы не будет отличаться от остальных.

Что касается голосования на так называемых «уличных» избирательных участках, то Ю. Ермолов заверил, что на стационарных будут обеспечены все необходимые санитарно-эпидемиологические меры, и поэтому обустраивать участки на воздухе не потребуется.

Кроме того, традиционные избирательные участки в столице будут оборудованы видеонаблюдением в течение всех 7 дней, включая ночной период –добавил Ю.Ермолов.

В этом году Общественный штаб уже в восьмой раз будет осуществлять контроль и наблюдение за ходом голосования в столице. Многолетняя практика работы показала, что такой формат позволяет обеспечить высокую степень открытости и прозрачности выборов и процедуры голосования в Москве.

Как отметил руководитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием Илья Массух, в этом году задача штаба будет распадаться на электронное голосование и наблюдение за ним и традиционное.

«Система электронного голосования активно тестировалась в прошлом году на выборах в Мосгордуму и была доработана с учетом замечаний. Именно на ней основана та система, которая будет применена сейчас. Она серьезно модифицирована с точки зрения надежности и масштабирования.

С самого начала я считаю важным обеспечить еще большую прозрачность электронного голосования, для этого нужно сделать коды общедоступными, как мы делали на выборах в Мосгордуму. Предлагаю и во время общероссийского голосования обеспечить возможность технического аудита и открыть коды системы с тем, чтобы программисты, инженеры могли посмотреть и удостовериться, что голос и человек разделены».

В этом году электронное голосование по решению Центризбиркома помимо Москвы пройдет еще в Нижегородской области. Наблюдать за голосованием в интернете будет Электронный штаб, на должность руководителя которого предложена кандидатура заместителя председателя Комиссии по технологиям «Умного города» ОПМ Владимира Чернецкого.

Подробнее о новом алгоритме системы рассказал начальник Управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов Правительства Москвы Артём Костырко: «Мы доработали систему и применили новый алгоритм. У нас было много споров по поводу криптостойкости ключей, того, какой длины они должны быть. Новые ключи обеспечивают криптостойкость примерно в 3 раза выше, чем это было на сентябрьских выборах в Мосгордуму. Мы, как и сказал Илья Массух, сделаем общедоступными коды и покажем новую библиотеку шифрования. IT-специалистам будет предоставлена возможность проверить систему на уязвимость, а мы будем готовы выслушать все замечания и доработать систему с их учетом».

Отвечая на вопросы участников заседания, он также рассказал, что система технически готова к открытому общегородскому тестированию, и оно будет проведено, если примут такое решение.

В свою очередь заместитель председателя столичной Общественной палаты Алексей Венедиктов рассказал, что на участие в электронном голосовании за два дня записались уже 134 086 человек.

«Такое количество записавшихся говорит о том, что электронное голосование в условиях пандемии становится особенно популярным, многие просто боятся идти на участки. При этом, я тоже считаю, что предложение провести общегородское тестирование до 25 июня правильное, это позволит проверить, выдержит ли система большой поток голосующих».

Наблюдать за голосованием на электронных и традиционных избирательных участках столицы будут волонтеры Корпуса наблюдателей ОПМ.

Куратор Корпуса наблюдателей, первый заместитель руководителя Общественного штаба Вадим Ковалёв рассказал, что в разных округах столицы работают 11 офисов, где в будние дни с 8:00 до 22:00 ведется прием документов от горожан и представителей НКО для работы на общероссийском голосовании. Прием документов осуществляется до 19 июня.

«Около 100 общественных организаций на сегодняшний день объявили, что готовы направлять своих представителей наблюдать за процессом голосования, но основной приток мы конечно ожидаем от тех, кто уже имеет подобный опыт работы на выборах прошлых лет. С 15 по 21 июня будет организована подготовка и обучение наблюдателей. Впервые оно пройдет в дистанционном формате. Еще один важный вопрос - обеспечение безопасности. Все наблюдатели на участках будут обеспечены средствам индивидуальной защиты» - добавил В.Ковалев.

В этом году Корпус наблюдателей ОПМ должен стать самым большим за всю историю наблюдений – ожидается, что в столице контролировать общероссийское голосование будут более 20 тысяч человек.

Вся подробная информация и перечень документов для регистрации наблюдателей ОПМ размещены на сайте: https://korpusmos.ru/.

В завершении заседания участники обсудили состав рабочих органов Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием по поправкам в Конституцию РФ и сформировали профильную Рабочую группу по рассмотрению документов, необходимых для назначения наблюдателей.

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий