6 марта 2020 года участники Рабочей группы по электронному голосованию провели первую встречу, посвященную организации, техническим параметрам, контролю и общественному наблюдению за электронным голосованием по поправкам в Конституцию Российской Федерации.

К участию в обсуждении приглашены эксперты в области IT, депутаты Московской городской Думы, представители ЦИК, МГИК, органов исполнительной власти и члены столичной Общественной палаты.

Начальник Управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов Правительства Москвы Артем Костырко рассказал о некоторых технологических параметрах будущего электронного голосования.

Так, будет продлен период «жизни» бюллетеня для голосования в личном кабинете избирателя. Если ранее он был доступен только в течение 15 минут, то теперь, на случай перебоев со связью и случайного выхода из формы, будет возможность открыть его несколько раз в течение дня голосования до тех пор, пока человек не проголосует.

Кроме того, технически существует возможность проверить, как учтен голос. Для этого нужно сохранить код транзакции и потом проверить его в блокчейне. Однако, чтобы запустить этот процесс в общегородском формате, нужно нормативное закрепление.

Еще одно новшество – возможность прийти и проголосовать на обычный участок, даже если до этого человек подал заявку на электронный бюллетень, но в итоге решил голосовать традиционным способом.

За несколько дней до официальной даты в столице проведут общегородское тестирование системы электронного голосования. Оно будет открытым для всех, вне зависимости от того, будет человек принимать участие в электронном голосовании 22 апреля или нет.

Кроме того, участники встречи обсудили вопросы формирования и контроля реестра избирателей, работу с жалобами, расположение материальной базы электронного избирательного участка и вопрос доверия/недоверия жителей к процедуре электронного голосования.

В этой связи депутат городской Думы Екатерина Енгалычева рассказала о поступивших на ее имя обращениях – жалобах горожан на принуждение работодателями к участию в голосовании и обязательной регистрации на портале госуслуг.

«У многих людей, даже погруженных в процессы работы электронного голосования, отсутствует доверие к этой системе. Считаю, что добиться доверия экспертов и голосующих можно только созданием независимой площадки: ресурса, не ассоциирующегося у горожан с той или иной структурой, и автономной экспертной группы» - добавила Е.Енгалычева.

А депутат Мосгордумы Магомет Яндиев в качестве одной из главных причин недоверия некоторых жителей к процедуре электронного голосования назвал недостаточную информированность.

«Я впервые присутствую на заседании рабочей группы и хотел бы отметить, что здесь собрались настоящие профессионалы, эксперты в сфере IT. Они четко понимают все плюсы и минусы электронного голосования. На мой взгляд, проблема недоверия некоторых жителей к системе - в недостаточной информированности. В ближайшее время в Мосгордуме мы собираемся провести круглый стол, посвященный электронному голосованию, на котором как раз и обсудим этот вопрос. Нужно повысить градус доверия, и здесь поможет только информационная открытость и разъяснения-как все это устроено, как это работает, и как за этим можно наблюдать» - отметил он.

По итогам первой встречи эксперты подготовят свои предложения и замечания, которые будут включены в план обсуждения для проработки специалистами. Подобные заседания Рабочей группы теперь будут проводиться еженедельно, вплоть до дня голосования.

PHOTO-2020-03-06-13-03-14
PHOTO-2020-03-06-13-03-44
PHOTO-2020-03-06-13-03-49

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий