Формирование системы инструментов общественного участия и поддержки инициатив граждан в принятии решений по вопросам благоустройства районов Москвы – основной приоритет программы «Мой район».

К разработке проектов городских территорий необходимо привлекать горожан, причем именно на этапе формирования проекта, а не когда проект уже готов к реализации. Такое предложение озвучили 27 февраля на заседании Комиссии по реализации программы «Мой район» и комплексному развитию города Общественной палаты Москвы.

В обсуждении на тему «Городская среда, развитие и благоустройство общественных пространств, обмен положительными практиками, опыт мировых агломераций» приняли участие члены Общественной палаты Москвы, представители профильных департаментов столичного Правительства, ведущих архитектурных бюро и учебных заведений по специализации «Строительство и архитектура».

Участники встречи обсудили вопросы развития инструментов повышения информационной открытости Программы «Мой район», проблемы при ее реализации и аналогичные практики в других странах.

Так, руководитель жилищного сектора направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер считает, что преображать городские территории и помогать сберегать то, что уже имеется, могут местные инициативные сообщества, объединяющие неравнодушных людей на уровне двора или района. Они смогут высказывать свои пожелания по поводу того, что хотят видеть в городе, осуществлять общественный контроль, влиять на благоустройство своего двора или района, и даже создавать единый денежный фонд, если дворовая территория принадлежит собственникам.

Ее поддержал заместитель председателя Комиссии ОПМ Олег Зоря. По его словам, к работе по усовершенствованию городской среды также нужно привлекать молодых специалистов. «Для них создание новых проектов по благоустройству дворовых территорий - прекрасная практика. Такой опыт полезен всем: молодые архитекторы получают практические навыки и опыт общения с людьми, а горожане –свежий взгляд на возможности реализации своих идей» - добавил он.

Кроме того, по мнению О. Зори во все грантовые программы должно быть включено такое направление, как развитие городских территорий.

Предложение эксперта тематической площадки Общероссийского народного фронта «Жилье и городская среда» Павла Степуры - вовлекать горожан к разработке проектов городских территорий на этапе их формирования - поддержали все участники заседания. Он отметил, что в настоящее время эта работа требует дополнительного развития. «Механизм участия жителей в разработке проекта на системном городском уровне позволил бы нивелировать негатив, убрал массу вопросов и сократил количество переделок и недопониманий» - прокомментировал П.Степура.

О своих городских проектах и проблемах, с которыми сталкиваются архитекторы при их реализации, рассказали главные архитекторы проектов Арихитектурного бюро ASADOV- Никита и Марина Асадовы, руководитель Архитектурного бюро Manipulazione Internazionale, главный архитектор проектов, дизайнер Михаил Скворцов и сооснователь бюро «Мегабудка», главный архитектор проекта Дарья Листопад.

По их словам, в современных московских дворах отсутствует дизайн-код, зато есть запрос функций дворовых территорий, которые являются избыточными, в результате чего все дворы становятся похожими друг на друга с одинаковыми функциями. Кроме того, по мнению экспертов, у управляющих компаний недостаточно мотивации, часто используются материалы низкого качества, и не хватает инструментов контроля. Эксперты также уделили внимание вопросам экологической этики, сохранению «зеленого пояса» Москвы, в проектах благоустройства обязательно должны иметь место примеры экологического урбанизма, открытые пространства, водоемы и природа в ее первозданном виде.

О том, как вопрос благоустройства городских территорий решается в Италии, рассказала первый проректор Московского информационно-технологического университета - Московский архитектурно-строительный институт (МИТУ МАСИ) Светлана Забелина. Среди основных вызовов, которые стоят перед городами мира: энергоэффективность, долговечность и экологичность материалов, создание экологичных сервисов и главное - открытость города для людей с ограниченными возможностями, родителей с колясками и пожилых людей.

Кроме того, жители Италии принимают активное участие в благоустройстве города с помощью специального приложения. Общим голосованием они выбирают, как будет выглядеть их двор, парк или детская площадка.

Подводя итоги заседания, председатель Комиссии Общественной палаты Москвы Вера Москвина отметила, что обмен положительными практиками очень важен для развития городской среды и благоустройства общественных пространств, и попросила участников заседания направить все высказанные предложения в Общественную палату Москвы, чтобы дальше выстраивать работу с привлечением муниципальных депутатов, Мосгордумы и профильных департаментов Правительства Москвы.

OPM_0021.JPG
OPM_0013.JPG
OPM_0026.JPG
OPM_0056.JPG
OPM_0099.JPG
OPM_0066.JPG
OPM_0080.JPG

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий