Экологические проблемы в современных мегаполисах от года к году увеличиваются вместе с ростом урбанизации. Москва – не исключение. Сегодня в рамках круглого стола «Устойчивое развитие Москвы и экологические угрозы» члены городской Общественной палаты подняли проблемы загрязнения атмосферного воздуха и сохранения природных зеленых территорий в столице.

Актуальные для каждого городского жителя вопросы обсуждали вместе с неравнодушными москвичами, депутатами Госдумы, Мосгордумы, представителями Департамента природопользования и охраны окружающей среды города, Российского экологического общества, Всероссийского общества охраны природы, «Гринпис Россия» и другими экспертами.

Основной источник загрязнения воздуха – это выбросы промышленных предприятий и транспорта.

По словам депутата Госдумы, члена Комитета по экологии Михаила Старшинова, 90% всех вредных выбросов в атмосферу происходит от автомобилей.

При этом, правительство Москвы уже проделало большую работу, чтобы снизить количество выбросов. Этому способствовали запрет на продажу бензина определенного стандарта, обновление столичного автопарка общественного транспорта, появление электробусов, запрет на въезд в центральную часть города грузовиков определенного экологического класса и др. Об этом рассказал депутат Мосгордумы Александр Соловьев.

Среди основных проблем, по которым депутатам поступают заявки от жителей, он назвал жалобы на неприятный запах в разных районах города. Подобными жалобами в столице занимаются Мосэкомониторинг и Роспотребнадзор. «Это два инструмента, к которым мы прибегаем, чтобы подтвердить наличие вредных веществ в атмосфере, а не ориентироваться на эмоции» – добавил А. Соловьев.

Помимо государственного мониторинга большую работу в этом направлении проводит Всероссийское общество охраны природы. Председатель его московского отделения Элмурод Расулмухамедов рассказал, что с помощью активистов ими было выявлено и ликвидированонесколько точек нелегального сжигания мусора по городу. Кроме того, было проведено тотальное обследование на МКАД, в результате которого выявили превышение по сероводороду и частично по CO (оксид углерода) на 80 %.

Э. Расулмухамедов предложил привлекать жителей Москвы к созданию системы, которая будет сигнализировать о загрязнении воздуха в отдельных местах с помощью домашних датчиков экомониторинга.

«Планируется сделать такую общественную систему мониторинга, точнее скорее некой сигнализации, чтобы потом передавать все данные в Мосэкомониторинг. Нами разработаны специальные датчики, которые показываются на онлайн-карте. Подобные приборы можно будет повесить на балконе, данные с них будут поступать на телефон хозяина и в общую систему. На онлайн-карте эти места будут выделены красным» - пояснил он.

Такая система будет внедряться прежде всего в городах, которые попадают под национальный проект «Чистый воздух». При необходимости проект можно развернуть и в Москве.

Продолжая тему состояния атмосферного воздуха в столице о проблемах в своих районах рассказали жители города. Так, москвичи из Очаково-Матвеевского озвучили проблему незаконного сжигания мусора на территории промзоны в их районе. В результате жители фиксируют многократные превышения уровня загрязнения воздуха. Существующие системы мониторинга, по их мнению, не всегда дают объективные показатели, поэтому с проблемой нужно разбираться. Один из вариантов - реорганизовать промзону в современный технопарк.

Жители района Митино озвучили коллективную просьбу запретить пролеты самолетов, вылетающих из аэропорта Шереметьево, над их домами, поскольку уровень шума превышает все допустимые нормы, наряду с уровнем загрязнения атмосферы.

Чтобы досконально разобраться с этой проблемой, члены Общественной палаты Москвы Сергей Ладочкин и Ольга Кириллова предложили пригласить на отдельную встречу представителей Роспотребнадзора, аэропорта Шереметьево,Росавиации, Мосгордумы и других заинтересованных лиц.

Одним из важных факторов в решении проблемы сохранения чистого воздуха является планомерное озеленение городов. Как сказал директор главного ботанического сада им. Н.В. Цицина Владимир Упелниек, «мы должны максимально внимательно относиться к высаживанию растений. Если говоритьо конкретных зонах – необходимо разработать план, какие районы наиболее опасны, в какой они находятся степени загазованности, и уже потом подбирать деревья, потому что не все могут расти в определенных районах и при определенных загрязнениях».

Его поддержала заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Евгения Семутникова. Она пообещала включить Владимира Петровича в Экспертный совет при Департаменте и отметила, что Департамент внимательно относится ко всем предложениям и реагирует на запросы горожан, выезжая с проверками на места.

Подводя итоги заседания, руководитель Рабочей группы Общественной палаты Москвы по экологической политике Евгений Гашо в качестве основных итогов выделил: необходимость внедрения экосоциального мониторинга наряду с государственным; важность развития общественно-деловых пространств; приоритетность коррекции государственно-экологической политики. Кроме того, в ближайшее время будет проведена отдельная встреча по вопросу, озвученному жителями района Митино.

BOE_5429
BOE_5560
BOE_5455
BOE_5452
BOE_5417
BOE_5447
BOE_5410
BOE_5463
BOE_5553
BOE_5554
BOE_5561
BOE_5579

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий