Большинство столичных родителей удовлетворены качеством школьного питания. Такие данные опроса, проведенного ВЦИОМ, озвучили на круглом столе в Общественной палате Москвы. Сегодня здесь состоялось обсуждение вопросов, связанных с контролем и качеством питания в учреждениях образования Москвы.

В круглом столе приняли участие руководитель управления Роспотребнадзора по Москве Елена Андреева, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию и науке Геннадий Онищенко, члены Общественной палаты Москвы, представители столичных департаментов здравоохранения, образования и науки, врачи-диетологи, эксперты в области детского питания, представители родительской общественности.

Сегодня в столице выстроена система контроля за качеством детского питания. За соблюдением санитарных норм следит Роспотребнадзор. Качество продукции проверяет МосГИК. При управляющем совете в каждом образовательном учреждении есть комиссия по питанию, в состав которой наряду с профильными специалистами входят родители. Она регулярно проверяет качество продуктов, размер порций, соответствие блюд по цикличному меню.

«Москва сегодня является передовым регионом в стране в плане питания школьников и дошкольников по охвату детей, объемам финансирования, технологиям, которые применяются в этой сфере. Но это нас с вами не должно успокаивать. Самое главное, мы должны продолжать заботиться о здоровье наших детей», - отметил Геннадий Онищенко.

Усиленные меры по повышению контроля за качеством детского питания в столице стали причиной того, что большинство родителей - 68% - качеством питания в школах удовлетворены, а 28% выразили недовольство. Такие данные опроса, проведенного ВЦИОМ по заказу Общественной палаты Москвы в феврале этого года, озвучил директор по стратегическому развитию ВЦИОМ Степан Львов. При этом 72% опрошенных довольны безопасностью школьного питания, 60% - разнообразием блюд в школьных столовых, 59% - полезностью еды. Чаще всего родители критикуют вкус (26%) и разнообразие (24%) блюд в школьном рационе.

«Результаты нашего опроса показывают, что 57% московских школьников получают горячее питание в столовой. При этом каждый третий школьник и завтракает, и обедает. Более половины из тех, кто не питается, ссылаются на привычку, сложившиеся определенные обстоятельства, то есть они не имеют претензий к качеству питания в школах», - сообщил Степан Львов.

Однако, как было отмечено на совещании, это не означает, что в сфере питания школьников все идеально. Многое еще предстоит доработать. Задача ближайшего времени – сделать школьную еду вкусной, так как от качества сервировки зависит, понравится она детям или нет. Но уже сейчас можно говорить, что питание дошкольников и школьников стало безопаснее и полезнее.

«Для совершенствования системы детского питания в Москве уже много сделано. Столица идет далеко вперед в вопросах безопасности и полезности питания в школах и дошкольных группах. Но при этом нельзя забывать об эстетической стороне, привлекательности блюд, чтобы они были вкусными для малышей и школьников», - подчеркнула председатель Комиссии по образованию и науке Общественной палаты Москвы Мария Лазутова.

В некоторых столичных школах этот вопрос уже удалось решить. В них на смену столовым пришли тематические школьные рестораны. Сейчас обеденные залы в современном стиле оформлены уже порядка в 140 школах. Стены в них украсили изображения героев популярных мультфильмов, морские пейзажи, картины с достопримечательностями Москвы, а в меню появились новые тематические блюда, которые пользуются популярностью у учащихся.

Постепенно меняется ассортимент продукции и в школьных буфетах. Здесь свою роль сыграли грамотный подход, мониторинг изучения вкусовых предпочтений детей, пропаганда здорового питания. Активно в этот процесс включились родители. Благодаря, в том числе, их предложениям в школьных буфетах стало больше здоровой еды: соков, фруктов. А вендинговые аппараты со снеками заменили на ассортимент «Здравушки», в котором есть такие полезные продукты, как, например, яблочные чипсы и свежая овощная нарезка.

Отдельный вопрос, который вызывает недовольство некоторых родителей, связан с питанием для детей-аллергиков. Для решения этой проблемы в Москве стартует пилотный проект, в рамках которого будут открыты детские сады для малышей с аллергической реакцией на некоторые виды продуктов, в частности, молочные. Первые такие группы появятся в школах № 285, № 1367 и № 1465. Сейчас в них идет запись детей.

«Идея открытия в Москве первых детских садов со специализированным питанием для малышей с аллергией классная, нам она очень нравится. Призываю мам получать необходимые справки и записываться в эти детские сады», - сказала в своем выступлении на круглом столе основательница сообщества «Аллергомама» Наталья Гоцелюк.

Также для удобства родителей в столице планируется запустить специальный сервис ежедневного информирования о школьном меню. Благодаря ему мамы и папы будут в курсе того, чем кормят детей в школьных столовых и буфетах.


Резолюция по итогам заседания:

Резолюция Комиссии по образованию и науке.pdf

PMck2
PMck32
PMck8
PMck22
PMck5
PMck36
PMck39
PMck40
PMck42
PMck46
PMck45
PMck3

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий