31 января в Московском парламентском центре состоялось первое в этом году заседание Общественной палаты города Москвы. Оно прошло в расширенном формате и было посвящено обсуждению инициатив Президента по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации. По итогам заседания члены Палаты проголосовали за создание Общественного штаба по наблюдению за голосованием по поправкам в Конституцию РФ и одобрили предложение усилить информационную работу и проводить на площадке Палаты круглые столы и иные формы обсуждения поправок.

В Рабочую группу по подготовке предложений по поправкам в Конституцию РФ вошел член Общественной палаты Москвы Виктор Блажеев. Он рассказал, что в настоящее время уже более 120 предложений направлено в Общественную палату Российской Федерации.

«Рабочая группа вошла в постоянный режим работы, мы проводим заседания дважды в неделю, обсуждаем те поправки, которые нам поступают. И мне, как члену Рабочей группы, ежедневно приходит по 5-6 поправок. Мы разделились внутри на подгруппы для серьезной проработки, чтобы не заложить каких-то противоречий. По некоторым поправкам возникает масса вопросов, как, например, по расширению компетенций Конституционного Суда РФ, который будет проверять не только федеральные законы, вступившие в силу, но и проекты законов, а также по расширению компетенций, связанных с законами субъектов РФ».

Помимо Рабочей группы и Общественной палаты РФ, поправки и предложения поступают и в Московскую городскую Думу. Председатель Комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Мосгордумы Александр Козлов отметил, что в настоящее время в Мосгордуме идет процесс принятия проекта поправок и направления его в Государственную Думу. Кроме того, он выразил готовность рассмотреть все предложения от Общественной палаты Москвы по данному вопросу в рамках заседания его профильной Комиссии.

Общественники обсудили также меры поддержки по разным направлениям развития, о которых говорил Президент в своем Послании.

Так, председатель Комиссии Общественной палаты Москвы по образованию и науке Мария Лазутова подчеркнула, что многие вопросы образования и его доступности в Москве уже решены, как, например, поддержка классного руководителя. Что касается предстоящей работы, по ее словам, она будет иметь исключительное значение для системы образования.

В свою очередь заместитель председателя столичной Общественной палаты Михаил Швыдкой обратил внимание на важность поправки, касающейся понятия о культурном наследии. Он добавил, что это было сформулированное предложение Президента России, и сегодня отображает запрос общества не только в Москве.

В своем Послании Президент обозначил необходимость провести голосование граждан страны по всему пакету предложенных поправок в Конституцию Российской Федерации. За несколько часов до заседания Общественной палаты вопрос организации общественного наблюдения за голосованием и его возможные форматы обсуждался на заседании Комиссии ОПМ по гражданскому обществу и общественному контролю.

Заместитель председателя Общественной палаты и председатель Комиссии Алексей Венедиктов напомнил, что решение о самой процедуре всенародного голосования до сих пор не принято, но, тем не менее, создать штаб по наблюдению за голосованием необходимо.

«Если голосование будет, то каждый гражданин должен быть уверен, что его голос учтён так, как он проголосовал, уверен, сколько «за», сколько «против», и что ни один голос не вброшен. В этом наша техническая задача вне зависимости от результатов, следствий голосования и юридической процедуры» - добавил он.

Кроме того, А. Венедиктов озвучил предложение проводить на площадке Общественной палаты Москвы круглые столы для обсуждения поправок с участием юристов, представителей всех заинтересованных сторон и экспертов.

Подводя итоги заседания, председатель Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков предложил проголосовать за создание штаба по наблюдению за голосованием по поправкам в Конституцию РФ и за инициативу проводить на площадке Палаты круглые столы и иные формы обсуждения поправок.

«Сегодня на нашем заседании мы сделали акцент на трех моментах: в первую очередь, необходимо усилить информирование горожан о проведении работы по внесению поправок, организовать обсуждение этих поправок в разных форматах и, наконец, создать штаб по наблюдению за голосованием по поправкам. Все эти три позиции позволят нам после второго чтения, когда прояснится более содержательно каждая поправка, выявить мнение москвичей и продолжить обсуждение»- резюмировал К.Ремчуков.

Все озвученные предложения были поддержаны членами Общественной палаты Москвы на голосовании.

31-01-20-Никитин-ОПМ Комиссия-3
31-01-20-Никитин-ОПМ Комиссия-5
31-01-20-Никитин-ОПМ Комиссия-9
31-01-20-Никитин-ОПМ Комиссия-15
31-01-20-Никитин-ОПМ Комиссия-19
31-01-20-Никитин-ОПМ Комиссия-25
31-01-20-Никитин-ОПМ Комиссия-28
31-01-20-Никитин-ОПМ Комиссия-32
31-01-20-Никитин-ОПМ Комиссия-33
31-01-20-Никитин-ОПМ Комиссия-34
31-01-20-Никитин-ОПМ Комиссия-44
31-01-20-Никитин-ОПМ Комиссия-46

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий