Взаимодействие Общественной палаты Москвы, органов исполнительной власти и горожан позволяет открыто и эффективно обсуждать важнейшие законопроекты столицы. Итоги общественных слушаний, предложения москвичей и независимую экспертизу проекта закона «Об исполнении бюджета города Москвы за 2018 год» обсудили 24 декабря на расширенном заседании палаты вместе с представителями департаментов Правительства Москвы.

Как сказал председатель Общественной палаты города Константин Ремчуков, проведение слушаний с представителями департаментов позволило вывести совместную работу по обсуждению бюджетного процесса на новый уровень.

За продуктивную работу в течение года общественников поблагодарил председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников. В частности, он отметил взаимодействие в рамках Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами, проведения эксперимента по электронному голосованию и слушаний по проекту бюджета.

Говоря о проведении экспертизы и слушаний по бюджету, Константин Ремчуков добавил:

«Общественная палата Москвы ежегодно проводит обсуждение и экспертизу проекта бюджета на следующие три года, а в этом году мы впервые провели еще и публичные слушания. В них приняли участие более 1100 человек. Кроме того, Общественная палата стала инициатором проведения общественных слушаний и экспертизы проекта закона города Москвы «Об исполнении бюджета города Москвы за 2018 год». По итогам обсуждения и заслушанных докладов можно сделать вывод, что бюджет был исполнен добросовестно и полноценно, на 97,3 % - это самый высокий показатель в истории Москвы. Особенность бюджета в том, что 95,8%расходов было реализовано по 14 программам городского развития, это очень высокий уровень концентрации финресурсов, который помог добиться видимых результатов».

Свое экспертное заключение на проект закона об исполнении бюджета для всех присутствующих озвучила эксперт, руководитель Департамента общественных финансов Финансового Университета при Правительстве Российской Федерации Светлана Солянникова.

Первый заместитель руководителя Департамента финансов города Москвы Николай Лисин выступил с кратким изложением проекта закона, после чего представители департаментов озвучили основные цифры по исполнению бюджета в рамках конкретных программ городского развития.

Так, заместитель руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства Павел Калтурин озвучил 11 основных подпрограмм, которые финансировались в прошлом году. Среди них развитие электроснабжения (было реконструировано 427 км электросетей), теплоснабжения, газоснабжения (2 млн квартир в столице обеспечены газом) и др.

Представитель Департамента информационных технологий, заместитель генерального директора ГКУ «Информационный город» Алексей Цапников рассказал о выполненных в полном объеме показателях в части развития электронных услуг. По его словам, в 2018 году активная работа велась по переводу госуслуг в электронный вид. В настоящее время более 260 услуг и сервисов доступно на mos.ru в электронном виде. 8 млн граждан являлись авторизованными пользователями этих услуг.

Заместитель руководителя Департамента культурного наследия Юлия Логинова рассказала о мероприятиях по сохранению объектов культурного наследия за федеральный счет и за счет средств Департамента. На 340 объектах выполнялись работы различными органами исполнительной власти, и 53 объекта реставрировались за счет средств Департамента. 89 объектов культурного наследия были включены в государственный реестр. Была реализована важная статья - популяризация ОКН, куда входят конкурсы, выставки, выпуск книг и тематических изданий по тематике сохранения памятников.

По итогам обсуждения члены Общественной палаты единогласно утвердили заключение на проект закона города Москвы «Об исполнении бюджета города Москвы за 2018 год» по результатам независимой общественной экспертизы.

Об итогах проведения общественных слушаний по проекту закона об исполнении бюджета Москвы в 2018 году в период с 16 по 19 декабря рассказал руководитель Аппарата Общественной палаты Москвы Алексей Спиваков. По результатам слушаний было собрано 435 предложений. Большая часть из них касалась финансирования ряда направлений: программы «Московское долголетие»; санаторно-курортного лечения льготных категорий граждан; социального развития и здравоохранения; сохранения объектов культурного наследия; экологических программ по раздельному сбору мусора, озеленению районов, энергосбережению; поддержки молодых семей и др. Наиболее актуальные темы будут приняты в работу Комиссией по экономике, бюджету и перспективному развитию города. Копии итогового протокола направлены Мэру Москвы и в Московскую городскую Думу.


Участники заседания отметили высокую общественную значимость подобных публичных слушаний, они позволяют открыто обсуждать бюджетный процесс. По словам общественников, такие мероприятия должны продолжаться в Москве и в будущем.

В рамках заседания члены палаты проголосовали также за кандидатуры на должность председателя и заместителей председателя Комиссии по реализации программы «Мой район» и комплексному развитию города. Председателем Комиссии стала Вера Москвина - исполнительный директор Ассоциации «ЖКХ контроль города Москвы». На должность заместителей председателя, помимо действующего Сергея Ладочкина, утвердили кандидатуры членов Общественной палаты Москвы: Олега Зори, Натальи Присецкой и Валерия Семенова.

Еще одно голосование состоялось по вопросу утверждения представителей в состав Общественного совета при Департаменте культурного наследия Москвы и Общественного совета по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры при Департаменте культуры.

Вопросами культурного наследия в составе совета от столичной Общественной палаты будут заниматься: Арина Шарапова, Мария Лазутова, Сергей Ладочкин, Михаил Москвин-Тарханов и Владимир Чернецкий.

В Общественный совет по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры вошли: Максим Буре, Людмила Мясникова, Инесса Пученкова, Филипп Смирнов и Александр Школьник. Также в состав совета уже входят Мария Лазутова и Сергей Ладочкин.

Последним пунктом повестки общественники рассмотрели предложения Комиссии по развитию гражданского общества и общественному контролю, которые касаются изменений в избирательное законодательство. О них рассказал член Общественной палаты Москвы Владимир Рыжков.

Среди предложений: снизить подписной порог до 0,5 процентов от числа избирателей; закрепить право кандидатов донести недостающий несущественный документ; обеспечить кандидатам выбор сбора подписей – традиционным способом или электронным, отказаться от требования собственноручного внесения даты в подписные листы и др. Члены ОПМ высказали свое мнение по каждому пункту, по итогам обсуждения предложения будут скорректированы.

Ссылка на Решение Общественной палаты Москвы и Заключение на проект закона города Москвы об исполнении бюджета: http://docs.opmoscow.ru/

DSC_8294.JPG
DSC_8261.JPG
DSC_8443.JPG
DSC_8245.JPG
DSC_8297.JPG
DSC_8273.JPG
DSC_8275.JPG
DSC_8277.JPG
DSC_8284.JPG
DSC_8313.JPG
DSC_8330.JPG
DSC_8351.JPG
DSC_8355.JPG
DSC_8358.JPG
DSC_8436.JPG
DSC_8438.JPG
DSC_8454.JPG

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий