В Новой Москве успешно завершилось электронное голосование по выбору места строительства конечной станции метро Коммунарской линии в Троицке. Явка составила 96,3%. По итогам голосования конечная станция разместится на Октябрьском проспекте напротив дома 12, стр. 47.

15 и 16 декабря жители Троицка с помощью электронного голосования на портале mos.ru решали судьбу Коммунарской линии. Для опроса горожан была применена система онлайн-голосования, которая использовалась на выборах депутатов Мосгордумы в сентябре этого года. В голосовании смогли принять участие москвичи, зарегистрированные в Троицком муниципальном образовании и прошедшие необходимую верификацию.

Свои заявки на участие в голосовании подали 4809 жителей Троицка, это 12,7% избирателей. В итоговом списке электронных избирателей - 4696. Впервые в этом голосовании приняли участие старшеклассники в возрасте 16 и 17 лет, таких было зарегистрировано 217 человек.

Как рассказал руководитель Штаба по наблюдению за электронным голосованием, председатель Комиссии по технологиям «Умного города» Общественной палаты Москвы Илья Массух, тестирование прошло успешно, технических сбоев не было.

«Впервые голосование длилось два дня. Оно прошло в штатном режиме. В службу техподдержки за все время поступило около 50 обращений. Большая часть из них была связана с тем, что жители хотели проголосовать без предварительной регистрации. Технически есть моменты, которые нам нужно будет учесть после этого голосования. Система отработала без сбоев, хотя были попытки деструктивного воздействия. На расшифровку голосов ушло всего 5 минут».

Префект ТиНАО Дмитрий Набокин рассказал, что в Троицке в дни регистрации и голосования было открыто 7 консультационных точек, размещенных в библиотеках и школах города. Здесь могли проголосовать те жители, у которых не было возможности выйти в интернет дома.

Эксперты предложили на будущее обсудить вопрос о более широком информировании горожан перед началом голосования, потому что не все понимают, что этот процесс поэтапный, и перед голосованием обязательна предварительная регистрация.

В течение двух дней за процессом наблюдали члены Общественной палаты Москвы, представители Департамента информационных технологий города, члены Штаба по наблюдению за электронным голосованием, представители префектуры города Троицка и приглашенные эксперты. На специальные экраны в Штабе выводилась статистика по количеству человек, зашедших на страницу голосования, авторизовавшихся в системе, получивших бюллетени и реально проголосовавших. Четыре принтера, встроенных в ящик для голосования, выводили печать зашифрованных голосов из блокчейн-сети.

Как ранее сообщал зампредседателя столичной Общественной палаты Алексей Венедиктов, Мэр Москвы взял на себя обязательство выполнить любое решение, которое примут жители по итогам этого голосования.

В ближайшее время в Общественной палате Москвы пройдет заседание Штаба, на котором обсудят итоги голосования и технические моменты, которые нужно учесть на будущее.

Представители Департамента информационных технологий Москвы поблагодарили жителей Троицка за активное участие в голосовании, высокую явку, их замечания и обращения – все это позволяет оптимизировать систему и делать сервисы еще лучше.

16-12-19 -Никитин-ОПМ_Электронное голосование_штаб-3
16-12-19 -Никитин-ОПМ_Электронное голосование_штаб-12
16-12-19 -Никитин-ОПМ_Электронное голосование_штаб-28
16-12-19 -Никитин-ОПМ_Электронное голосование_штаб-41
16-12-19 -Никитин-ОПМ_Электронное голосование_штаб-65
16-12-19 -Никитин-ОПМ_Электронное голосование_штаб-66
16-12-19 -Никитин-ОПМ_Итоги электронного голосования_штаб-5
16-12-19 -Никитин-ОПМ_Итоги электронного голосования_штаб-9
16-12-19 -Никитин-ОПМ_Итоги электронного голосования_штаб-10
16-12-19 -Никитин-ОПМ_Итоги электронного голосования_штаб-14
16-12-19 -Никитин-ОПМ_Итоги электронного голосования_штаб-20
16-12-19 -Никитин-ОПМ_Итоги электронного голосования_штаб-30
16-12-19 -Никитин-ОПМ_Итоги электронного голосования_штаб-31
16-12-19 -Никитин-ОПМ_Итоги электронного голосования_штаб-37

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий