Миграционную обстановку в столице и комплексное рассмотрение предложений по совершенствованию миграционных процессов обсудили 13 декабря на расширенном заседании Комиссии по безопасности, миграционной политике и межнациональным отношениям Общественной палаты города Москвы.

«Мы собрались сегодня, чтобы обсудить миграционную ситуацию в Москве с разных ракурсов, и присутствие представителей законодательной и исполнительной ветвей в лице руководителей профильных Департаментов Правительства Москвы и ГУ МВД России по городу Москве позволит нам всесторонне рассмотреть существующие на сегодня проблемные места в сфере миграции» - сказала председатель Комиссии по безопасности, миграционной политике и межнациональным отношениям столичной Общественной палаты Ольга Кириллова, открывая заседание.

Столица всегда была городом особенно привлекательным для приезжих. Количество иностранцев, проживающих в Москве, по состоянию на сентябрь 2019 года составляет 1,6 млн человек. По сравнению с прошлым годом эта цифра увеличилась на 15,4 %. Об этом рассказал начальник Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по городу Москве Дмитрий Сергиенко.

«Подавляющая часть иностранцев в столице (86%) - это граждане СНГ, приехавшие по заключенным с их странами соглашениями о безвизовом режиме. В основном это граждане Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Белоруссии. Из числа стран, ранее не входивших в состав СССР, лидируют Китай, далее - Германия, Турция и Вьетнам. Благодаря патентной системе и работе Миграционного центра отмечена тенденция к официальному оформлению и легализации иностранных граждан на территории столицы. Так, за этот год в Москве официально оформлено и переоформлено 427 тысяч патентов» - добавил Д. Сергиенко.

Тему оформления патентов продолжила первый заместитель руководителя Департамента экономической политики и развития Москвы Мария Багреева. Она рассказала о работе крупнейшего в Европе Многофункционального миграционного центра и отметила, что это один из самых удачных способов регулирования миграционных потоков в столице. Кроме этого, Центр успешно реализует экономический механизм регулирования.

«В прошлом году в бюджет в виде НДФЛ за патенты от иностранных граждан данной категории мы получили около 17,5 млрд рублей. Это достойная статья в доходную часть бюджета. В этом году, надеемся, что сумма будет порядка 18 млрд рублей» - добавила М. Багреева.

Участники заседания затронули и вопрос трудоустройства иностранных граждан после получения патента. По словам экспертов, иностранные граждане работают в тех профессиях, которые не пользуются спросом среди москвичей.

«Поскольку город быстро растет и развивается, у нас реализуются масштабные инфраструктурные проекты, требующие большого количества рабочих в сфере строительства, ЖКХ, благоустройства. Иностранные граждане фактически помогают нам реализовывать эти проекты. На сегодняшний момент конкуренции за рабочие места между москвичами и теми, кто получил патент, нет, потому что у всех есть свои ниши, свои сферы деятельности, профессии и вакансии» - прокомментировала ситуацию на рынке труда Мария Багреева.

В ходе обсуждения разных направлений регулирования миграционных процессов практически каждый присутствующий озвучил вопросы, которые требуют участия общественников и органов власти.

Так, председатель комиссии Мосгордумы по безопасности, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов в качестве острых проблем назвал вопрос регулирования деятельности хостелов.

Заместитель председателя Комиссии по экономике, бюджету и перспективному развитию города Общественной палаты Москвы Михаил Москвин-Тарханов посчитал целесообразной идею перераспределить трудовые потоки иностранных граждан в Центральный федеральный округ и предложил создать Рабочую группу, на основе которой можно было бы увязать обсуждение всех миграционных процессов.

Председатель Комиссии Общественной палаты Москвы по транспорту Максим Буре и его заместитель Норайр Блудян вышли с инициативой обсудить вопрос безопасности пассажирских перевозок в связи с тем, что в настоящее время около 30 тысяч водителей такси – приезжие. Чтобы заработать в месяц около 30 000 рублей, он вынуждены работать по 17-18 часов в сутки.

По их словам, необходимо также решить вопрос с законодательным закреплением обязательной пересдачи экзамена на знание ПДД для приезжих, которые собираются работать в сфере пассажирских перевозок.

Заместитель руководителя Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции г. Москвы Александр Кононец рассказал о реализации пилотного проекта по передаче данных о регистрации иностранных граждан. К процессу подключены гостиницы, созданы структурные подразделения, и в ближайшее время программа выйдет на полномасштабную реализацию. «Москва в этом вопросе - новатор, и мы надеемся, что проект станет дополнительным средством обеспечения безопасности в городе» - прокомментировал А. Кононец.

Председатель Комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Козлов рассказал о необходимости создать в Москве центры по проверке квалификации иностранных граждан.

Член Общественной палаты Москвы Амир Сараков предложил внедрить адаптивные программы для иностранных студентов, связанные с изучением нашей культуры, традиций, русского языка. Ежегодно в столицу приезжает огромное количество студентов, которым необходимо помочь адаптироваться к жизни в столице.

Подводя итоги встречи, Ольга Кириллова отметила, что в вопросах совершенствования миграционных процессов должны применяться московские стандарты: «В Москве практически во всех сферах жизнедеятельности установлены высокие стандарты: у нас красивый чистый город, доступная транспортная инфраструктура, высокий уровень медицинского обслуживания - мы к этому привыкли и воспринимаем как должное, также должно быть и в сфере миграционных отношений. Конечно нельзя сказать, что ничего не сделано – создание Многофункционального миграционного центра, самого мощного и технологичного в Европе, - серьезное достижение в этом направлении. Но сегодняшний наш разговор выявил, что не все вопросы решены. Например, низкая зарплата у водителей, трудоустройство иностранных граждан без медицинского обследования увеличивает распространение болезней в городе, использование дешевого труда работодателями приводит к понижению зарплаты по отдельным профессиям и сферам деятельности и т.д. При этом, нельзя забывать, что мы говорим о самом главном – о человеческом капитале. Тема миграции многогранна, затрагивает практически все сферы жизнедеятельности человека, и поэтому не может решаться отдельно взятым ведомством. В связи с этим мы будем привлекать более широкий спектр руководителей. Уверена, вместе с Правительством Москвы, Мосгордумой и всеми неравнодушными жителями города мы можем добиться решения поставленной задачи и в этой сфере».

В завершении встречи Ольга Кириллова предложила членам Общественной палаты Москвы определить перечень актуальных вопросов на ближайший период для дальнейшего детального обсуждения.

BOE_2071
BOE_2104
BOE_0046
BOE_0007
BOE_2077
BOE_2106
BOE_2134
BOE_2149
BOE_2193
BOE_2086

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий