10 декабря заместитель председателя Общественной палаты Москвы, председатель Комиссии по развитию гражданского общества и общественному контролю Алексей Венедиктов и члены Штаба по наблюдению за электронным голосованием Валерий Головченко, Владимир Дудочкин, Мария Лазутова и Елена Верещагина встретились с учениками МАОУ «Лицей города Троицка» и МАОУ «Гимназия города Троицка».

Впервые в истории старшеклассники в возрасте от 16 лет смогут принять участие в электронном голосовании: 15 и 16 декабря жители Троицка будут голосовать за место для строительства конечной станции Коммунарской линии метро.

Предложение снизить на этом голосовании возрастной порог избирателей с 18 до 16 лет было озвучено 22 ноября на расширенном заседании Комиссии по развитию гражданского общества и общественному контролю столичной Общественной палаты.

Как рассказал Алексей Венедиктов, в Троицке проживает 36 тысяч избирателей и из них - 1453 школьника, которым на 1 января 2020 года исполнится 16 лет. Принятое решение снизить возрастной порог позволит будущим студентам высказать свое мнение по важному вопросу городской повестки.

«Сегодня я общался с жителями Троицка на теледебатах и выслушал обе стороны – кто за то, чтобы станция метро вошла в город, и тех, кто против этого. Доводы и сторонников, и противников абсолютно убедительны. Вокруг нового метро будет напряженная жизнь, и многие люди этого не хотят. Вам впервые предоставлена возможность принять участие в городском голосовании, и, возможно, именно ваш голос станет решающим и принесет результат» - добавил А. Венедиктов.

Заместитель руководителя Департамента информационных технологий Москвы Артем Костырко рассказал ребятам об алгоритме регистрации в системе на портале mos.ru и о порядке проведения процедуры.

Старшеклассники смогли задать вопросы, касающиеся тайны голосования и возможности изменить свой голос, применения системы на будущих выборах Президента Российской Федерации и др. Как отметил Алексей Венедиктов, «ребята задавали очень взрослые и серьезные вопросы, ровно те же, которые мы с членами Штаба обсуждаем на наших заседаниях».

По словам председателя Комиссии Общественной палаты Москвы по образованию и науке Марии Лазутовой, сегодняшние ученики должны быть больше всех заинтересованы в этом голосовании, поскольку это завтрашние студенты:

«Больше 60% выпускников Троицка ежегодно поступают в ВУЗы Москвы. Поэтому вы должны быть в первую очередь заинтересованы в том, где построят метро. Троицк - академический город, и здесь находятся продвинутые школы, учатся продвинутые ребята, которым предстоит жить в мире информационных технологий. Участие в электронном голосовании – возможность высказать свое мнение и повлиять на будущее родного города» - добавила она.

После окончания встречи сотрудники Департамента информационных технологий провели индивидуальные консультации для всех ребят, которые уже пытались зарегистрироваться в системе и столкнулся с какими-то проблемами.

IMG_4696.JPG
10-12-19 -Никитин-ОПМ_Венедиктов-Троицк_Вствеча со школьниками-9393
10-12-19 -Никитин-ОПМ_Венедиктов-Троицк_Вствеча со школьниками-8863
10-12-19 -Никитин-ОПМ_Венедиктов-Троицк_Вствеча со школьниками-9329
1
10-12-19 -Никитин-ОПМ_Венедиктов-Троицк_Вствеча со школьниками-8935
10-12-19 -Никитин-ОПМ_Венедиктов-Троицк_Вствеча со школьниками-8867
10-12-19 -Никитин-ОПМ_Венедиктов-Троицк_Вствеча со школьниками-9249
10-12-19 -Никитин-ОПМ_Венедиктов-Троицк_Вствеча со школьниками-9564
10-12-19 -Никитин-ОПМ_Венедиктов-Троицк_Вствеча со школьниками-9180
10-12-19 -Никитин-ОПМ_Венедиктов-Троицк_Вствеча со школьниками-8888
10-12-19 -Никитин-ОПМ_Венедиктов-Троицк_Вствеча со школьниками-8992
10-12-19 -Никитин-ОПМ_Венедиктов-Троицк_Вствеча со школьниками-9048

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий