9 декабря в Московском парламентском центре состоялось первое заседание Штаба по наблюдению за электронным голосованием в Троицке. На данный момент более 2 тысяч жителей города подали заявления, чтобы принять участие в голосовании и выбрать место для строительства конечной станции метро Коммунарской линии: на Калужском шоссе, 38 км (эта станция будет построена в любом случае), или метро войдет в город, и конечную построят на Октябрьском проспекте напротив дома 12, стр. 47.

Электронное голосование пройдет 15 и 16 декабря на портале mos.ru.

На должность председателя Штаба по наблюдению за электронным голосованием заместитель председателя Общественной палаты Москвы, председатель Комиссии по развитию гражданского общества и общественному контролю Алексей Венедиктов предложил кандидатуру председателя Комиссии по технологиям «Умного города» Ильи Массуха. На должности его заместителей: муниципального депутата городского округа Троицк Елену Верещагину и главу города Троицка Владимира Дудочкина.

Об истории вопроса строительства метро и опасениях жителей рассказал Префект ТиНАО Дмитрий Набокин:

«Изначально станция метро была спроектирована до станции Ватутинки, но в этом случае жителям Троицка все равно приходилось бы приезжать к метро на автобусе. Поэтому дополнительно спроектировали еще одну станцию на Октябрьском проспекте, чтобы обеспечить пешую доступность. В Троицке мы уже проводили опросы разного рода, чтобы узнать мнение горожан на этот счет. Но в силу того, что оно было необъективным, поскольку проходило без верификации, было предложено применить систему электронного голосования».

Алексей Венедиктов добавил, что Метрострой требует поскорее решить вопрос, где будет размещаться станция, иначе строительство отложится еще на один год. Он также напомнил, что Мэр Москвы взял на себя обязательство выполнить любое решение, которое примут жители по итогам этого голосования.

«Из 36 тысяч избирателей Троицка - 1453 школьника, которым на 1 января 2020 года исполнится 16 лет. Это 3,5% от всех избирателей. Впервые в мире 16-ти летние будут принимать сущностные решения для развития своего города. Посмотрим, какая будет среди них явка. Это очень важный момент» - добавил А. Венедиктов.

Что касается технической стороны вопроса, при подготовке этого голосования возникли некоторые трудности, связанные с недостаточным уровнем интернетизации жителей города и с отсутствием адресов в адресном перечне.

По словам заместителя руководителя Департамента информационных технологий города Артема Костырко, все эти вопросы решаются.

«На территории Троицка будет размещена Рабочая группа, которая сможет решать все возникающие вопросы. На данный момент более 2000 жителей подали заявления на участие в электронном голосовании, идет верификация. Из них 1800 человек уже допущено до голосования. Технически нас ждет такая же процедура, как и на выборах в Мосгордуму 8 сентября, вплоть до разделения ключей, с той только разницей, что это голосование будет идти двое суток» - рассказал А. Костырко

Также он добавил, что жители Троицка, которые не смогли зарегистрироваться на голосование из-за технической ошибки, во вторник получат push-уведомления с инструкцией для регистрации.

Те жители, у которых нет дома компьютера или возможности выхода в интернет, смогут проголосовать в специальных точках голосования. Об этом рассказал Владимир Дудочкин.

«Уже сейчас по Троицку размещено семь точек для регистрации жителей в личном кабинете и консультации. Такие же точки будут размещены по основным предприятиям. Наша задача чтобы все, кто пожелает проголосовать – проголосовали, а не отказались от участия, столкнувшись с трудностями на этапе регистрации» - добавил он.

В завершении заседания было принято решение перед началом электронного голосования разделить шифровальный ключ на пять частей. В день выборов ключи будут находиться у Префекта ТиНАО Дмитрия Набокина, муниципального депутата городского округа Троицк Максима Пушкова, председателя Комиссии Общественной палаты Москвы по технологиям «Умного города» Ильи Массуха, сопредседателя движения в защиту прав избирателей «Голос» Григория Мельконьянца и депутата Мосгордумы Валерия Головченко.

16 декабря процедура расшифровки голосов сможет начаться только после того, как будут соединены все пять ключей.

На этой неделе пройдет второе заседание Штаба, на котором обсудят технические параметры подготовки и контроля за процедурой голосования.

1.JPG
2.JPG
3.JPG
4.JPG
5.JPG
6.JPG
7.JPG
12.JPG
8.JPG
9.JPG
10.JPG
11.JPG

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий