5 ноября 2019 года столичная Общественная палата провела публичные слушания по проекту городского бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. В публичных слушаниях приняли участие более 1100 человек: жители города, члены Общественной палаты Москвы, представители НКО, органов государственной власти, местного самоуправления внутригородских муниципальных образований, депутаты Мосгордумы, СМИ.

Ранее на расширенном заседании члены Общественной палаты открытым голосованием одобрили проект закона города Москвы «О бюджете города Москвы на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов», приняли экспертное заключение на него и по итогам заседания подготовили свое Заключение с рядом предложений, которые будут направлены Правительству Москвы.

В соответствии с Регламентом участники публичных слушаний вносили замечания и рекомендации по проекту бюджета в ходе обсуждения, а также через письменные обращения, которые будут приниматься на почту Общественной палаты Москвы до 18:00 6 ноября.

Открывая публичные слушания, председатель Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков рассказал о Регламенте их проведения и порядке выступлений.

С комментариями по проекту бюджета города Москвы на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов выступила Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента финансов города Елена Зяббарова.

Презентацию и экспертное заключение на проект бюджета представила привлеченный эксперт Общественной палаты Светлана Солянникова (руководитель Департамента общественных финансов Финансового Университета при Правительстве Российской Федерации).

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников отметил, что предложения жителей столицы будут учтены при дальнейшей работе депутатов городской Думы: «Для учета предложений и замечаний москвичей по проекту бюджета столицы на трёхлетний период, принятый в первом чтении, Общественная палата Москвы проводит публичные слушания. Это делается в соответствии с федеральным законодательством. Отмечу, что что перед принятием проекта бюджета в первом чтении, документ прошёл широкое обсуждение в Мосгордуме. Хочу отметить, что предложения, полученные в ходе слушаний, носят рекомендательный характер, однако мы постараемся их учесть при работе над поправками ко второму чтению проекта бюджета».

После выступления экспертов свои вопросы представителям департаментов Правительства Москвы смогли задать все участники публичных слушаний.

Большая часть вопросов от горожан, представителей НКО и общественных объединений касалась Программы реновации, в частности многоэтажной застройки и повышения плотности населения в связи с этим, расселения жителей из непригодного жилья и коммунальных квартир, выделения новых зеленых площадей возле домов по Программе реновации и согласования стартовых площадок.

Ряд вопросов затрагивал тему экологии и раздельного сбора мусора. Жители спрашивали, предусмотрены ли в бюджете деньги на переработку пластиковых отходов? Какие меры предполагаются на сокращение их количества в целом?

Большой резонанс вызвало обсуждение транспортных вопросов: темы строительства Юго-Восточной хорды, мер по сокращению пробок на дорогах столицы и оптимизации общественного транспорта.

Кроме того, звучали предложения по увеличению средств на профилактику борьбы с наркоманией и борьбу с продажей наркотиков через интернет; по благоустройству столицы, замене дорожного покрытия и бордюров, по улучшению питания в детских садах и школах, по социальной сфере и средствам, выделяемым на реабилитацию детей с ограниченными возможностями и другие.

В течение пяти часов участники публичных слушаний могли задать свои вопросы, а также выступить с конкретными предложениями и поправками в проект бюджета.

Подводя итоги публичных слушаний, Константин Ремчуков поблагодарил неравнодушных москвичей за плодотворную дискуссию и отметил, что все предложения участников будут обобщены и внесены в протокол:

«Сегодня в зале прозвучало более 40 вопросов от жителей города, параллельно продолжают приходить письма на электронную почту, их уже 117, из них 85 обращений с просьбой увеличить расходы на экологию, развитие программ по предотвращению образования мусора, поправки по развитию общественного транспорта, предложения исключить расходы на строительство участка метро от станции «Улица Новаторов» до «Севастопольского проспекта» и другие. До шести вечера 6 ноября предложения будут приниматься на почту Общественной палаты Москвы. Хочу поблагодарить всех за активное участие в публичных слушаниях, я поражен очень высокой политической культурой участников, что подтверждает и высокий уровень политической культуры в городе. Мы увидели, что запрос на общественные слушания и детальное обсуждение есть, будем продолжать работу над улучшением бюджета в интересах москвичей».

По результатам публичных слушаний будет оформлен итоговый протокол, в который внесут обобщенную информацию о мнениях, поступивших предложениях и заявлениях, а также о рекомендациях, одобренных большинством. Копии итогового протокола будут направлены Мэру Москвы, в Московскую городскую Думу и размещены на официальном сайте Общественной палаты.

BOE_8424
BOE_8446
BOE_8540
BOE_8572
BOE_8585
BOE_8617
BOE_8676
IMG_8979.JPG
BOE_8715
IMG_8989.JPG
BOE_8720
BOE_8775
IMG_4149.JPG
BOE_8831
BOE_8846
BOE_8872
BOE_8963
IMG_4145.JPG
IMG_4147.JPG
IMG_4148.JPG

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий