28 октября 2019 года в Цифровом деловом пространстве состоялась встреча членов Общественной палаты Москвы, представителей системы дополнительного образования и родительской общественности с генеральным директором Агентства инноваций столицы Алексеем Парабучевым.

В центре обсуждения - инновационные московские проекты, связанные с образованием, развитием транспортной системы в столице, медициной, молодежным инновационным творчеством, предоставлением инжиниринговых услуг и т.д.

По словам Алексея Парабучева, в настоящее время в столице работает более 25 000 инновационных компаний, 36 технопарков, 166 коворкинг-центров, 55 инжиниринговых центров, 68 центров молодежного инновационного творчества.

«В части инноваций Москва по международным рейтингам занимает лидирующие позиции. В столице реализуется ряд проектов, в том числе с поддержкой Агентства инноваций. По многим из них можно было бы выстроить взаимодействие и с образовательными организациями. Так, например, мы были бы рады привлечению школьников и студентов к участию в городском хакатоне по разработке цифровых сервисов и решений, востребованных на рынке. Или с удовольствием пригласили бы их на нашу ярмарку стартапов – Future Tech Job.Нам не хватает талантливых ребят с большим инновационным потенциалом» - добавил он.

Также Алексей Парабучев рассказал о ряде других проектов Агентства инноваций, таких как международная программа «Открытые запросы», «Московский акселератор», инжиниринговые услуги и пригласил учебные заведения подключаться к пилотному тестированию инновационных решений на площадке школ, колледжей и вузов.

Говоря о развитии инноваций в других сферах, члены Общественной палаты Москвы озвучили темы, которые можно было бы решать совместно. Так, заместитель председателя Комиссии по транспорту ОПМ Норайр Блудян озвучил идею провести серию инициатив, связанных с функционированием транспорта в столице, и подумать над созданием совместно с учебными заведениями первого в городе Центра по обучению безопасности дорожного движения.

Председатель Комиссии по безопасности, миграционной политике и межнациональным отношениям ОПМ Ольга Кириллова считает, что опыт Агентства инициатив может быть очень полезен при подготовке эксперимента по оформлению и выдаче электронных паспортов в Москве.

А заместитель председателя Комиссии по реализации программы «Мой район» и комплексному развитию города Вера Москвина поддержала идею о сотрудничестве в рамках реализации Программы капитального ремонта многоквартирных домов.

Подводя итоги обсуждения, председатель Комиссии по образованию и науке ОПМ Мария Лазутова отметила, что возможность использовать и внедрять в московское образование инновационные системы является важным фактором дальнейшего развития образования в столице.

«В развитии профессиональных компетенций может помочь специально созданная постоянная площадка с актуальными городскими инновационными проектами, чтобы студенты, ученики, педагоги и родители могли знакомиться с ними и выбирать наиболее интересные проекты для интеграции» – добавила она.

Участники встречи отметили для себя ряд интересных инновационных городских проектов, инициатив и идей, и договорились провести несколько совместных мероприятий до конца года.

BOE_6174
BOE_6198
BOE_6228
BOE_6273
BOE_6287
BOE_6304
BOE_6326
BOE_6365

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий