24 октября 2019 года в Московском парламентском центре состоялось II заседание Общественного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве.

В заседании приняли участие депутаты Государственной Думы, Мосгордумы, члены Общественной палаты Москвы, Совета Федерации, представители Прокуратуры Москвы и сами предприниматели.

От Общественной палаты Москвы в состав Совета вошли: председатель Константин Ремчуков, заместитель председателя Комиссии по реализации программы «Мой район» и комплексному развитию города Общественной палаты Москвы Сергей Ладочкин и член ОПМ Евгений Нифантьев.

Открывая заседание, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяна Минеева озвучила статистику по рейтингу Doing Business, опубликованному группой Всемирного банка (ВБ), в котором Россия поднялась с 31-го на 28-е место среди 190 стран. Однако, рейтинг рассчитывается только исходя из делового климата в двух городах, Москве и Санкт-Петербурге, поэтому наиболее важно приложить еще больше усилий, чтобы улучшить инвестиционный климат в стране.

Уполномоченный отметила, что в этом году Россия опередила половину Европы: Испанию, Францию, Польшу, Португалию, Нидерланды, Швейцарию и Бельгию. А сейчас Россия находится между Австрией и Японией. Основной рост произошел в сфере строительства и подключения к электросетям. Особенно по показателям подключения к электросетям результаты у России колоссальные, Россия поднялась со 183 позиции в 2012 году до 7 позиции в 2019 году, то есть, страна совершила серьезный рывок в этой области.

Заместитель Председателя Московской городской Думы, член комиссии МГД по предпринимательству, инновационному развитию и информационным технологиям Степан Орлов отметил, что в столице созданы благоприятные условия для развития малого и среднего предпринимательства, а в 2019 году Москва заняла лидирующую позицию в национальном рейтинге инвестиционного климата. По его словам, основная задача состоит в удержании этих позиций. Тем более, что весьма значительные средства на это заложены в бюджете Москвы на 2020-2022 годы, который в эти дни обсуждается в Мосгордуме.

Заместитель председателя комитета государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко заявил, что «в стране особое внимание уделяется развитию малого и среднего бизнеса, который является движущим механизмом экономики государства. Президент страны поставил задачу к 2024 году увеличить количество самозанятых, в том числе, и в предпринимательской деятельности до 25 миллионов человек. Сейчас таких граждан почти в полтора раза меньше. С этой задачей можно справиться только совместными усилиями предпринимателей и власти».

Заместитель председателя Комиссии по реализации программы «Мой район» и комплексному развитию города Общественной палаты Москвы Сергей Ладочкин выразил уверенность в том, что в составе Общественного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Москве получится выстроить эффективную работу, совместно прорабатывать важные для предпринимателей вопросы и проводить мероприятия, направленные на поддержку и популяризацию предпринимательства в столице.

«На площадке Общественной палаты Москвы регулярно обсуждаются актуальные проблемы развития предпринимательства в столице. В составе палаты эти вопросы входят в сферу компетенции Комиссии по экономике, бюджету и перспективному развитию города. На наши заседания мы приглашаем представителей бизнеса и органов исполнительной власти, обсуждаем вопросы получения практической помощи по различным аспектам деятельности предпринимателей, лучшие практики социального предпринимательства, повышения эффективности защиты прав и интересов субъектов предпринимательской деятельности и другие» - добавил он.

В рамках Общественного совета Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяна Минеева представила нового Председателя Общественного совета при Уполномоченном, выбранного единогласно – Сергея Колесникова, совладельца и управляющего партнера корпорации «ТехноНиколь», члена Координационного совета и руководителя Антимонопольного Комитета Общественной организации «Деловая Россия», общественного омбудсмена по антимонопольному законодательству.

Сергей Колесников подчеркнул, что целью Совета является всесторонняя помощь развитию предпринимательства. Он заверил, что для достижения этой цели будет идти планомерная и комплексная работа по каждому направлению, которое затрагивает предпринимательскую деятельность. В том числе, участие в развитии регулирующего законодательства, снижении административных барьеров и повышении эффективности взаимодействия бизнеса и органов власти в Москве. «Советом будут вырабатываться рекомендации по решению актуальных для бизнеса вопросов, в полной мере будет оказываться поддержка и содействие Уполномоченному по курируемым вопросам в части экспертизы, мониторинга актуальной ситуации и других задач» - добавил он.

В ходе заседания обсудили проект ежегодного Доклада бизнес-омбудсмена Москвы Татьяны Минеевой. За время работы института Уполномоченного в городе Москве бизнес-омбудсменом был заключен ряд соглашений, среди которых: с ГУ МЧС РФ, с Прокуратурой города Москвы, с УФССП РФ по Москве, с Управлением Роспотребнадзора по г. Москве, с Московской межрегиональной транспортной Прокуратурой, и др. Татьяна Минеева рассказала, что в целях выполнения плана мероприятий «дорожной карты» по реализации механизма «регуляторной гильотины» были созданы рабочие группы при Правительстве РФ, куда вошли члены Палаты общественных омбудсменов.

Минеева считает одной из ключевых задач института Уполномоченного - создание инфраструктуры защиты бизнеса и мощной базы общественной поддержки в административных округах города Москвы. В ее рамках Уполномоченный проводит регулярные рабочие встречи с Префектами административных округов города Москвы, открывает общественные приёмные в округах, разрабатывает стандарты защиты бизнеса в каждом административном округе города Москвы.

Заседание Общественного совета завершилось подписанием соглашений о сотрудничестве между Управлением Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве и Общественной наблюдательной комиссией города Москвы, Ассоциацией инвесторов Москвы и АНО «Институт общественных инициатив» и с одним из лидеров рынка систематизации бизнеса компанией «Эволюшн Менеджмент».

1.JPG
2
3
4
5
6
7
8

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий