В Москве открылся Всероссийский форум «Капитальный ремонт многоквартирных домов: поддержка собственников жилья». Форум, организованный НП «ЖКХ Контроль» и Общественной палатой города Москвы, проходит 17 и 18 октября в Московском парламентском центре при поддержке государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ.

В мероприятии участвуют представители Госдумы РФ, ГК «Фонд содействию реформирования ЖКХ», региональных центров НП ЖКХ Контроль, члены Общественной палаты Москвы, представители Фонда «Институт экономики города», региональных фондов капитального ремонта многоквартирных домов, региональных центров НП «ЖКХ Контроль», представители ТСЖ и советов домов г. Москвы и Московской области, эксперты отрасли.

Открывая работу пленарного заседания Всероссийского форума, заместитель председателя Московской городской Думы Степан Орлов признал, что капремонт – самая масштабная программа для столицы, в которой участвуют более 27 тыс. домов, и она рассчитана на 30 лет.

«Капремонт невозможно остановить. Зато его нужно контролировать. Мы опираемся на опыт общественников в проводимых на территории города Москвы программных мероприятиях, в постоянном режиме изучаем опыт региональных коллег, стараемся учитывать все ошибки. Сейчас программа работает эффективно и постоянно развивается. Эта тема будет актуальна всегда, пока есть жилищный фонд. Наша задача научиться максимально эффективно эксплуатировать его, и сделать жизнь наших граждан комфортной и безопасной» — добавил он.

Приветственное слово от председателя наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина участникам заседания зачитала заместитель председателя Комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты России, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. В своем приветственном слове Сергей Степашин отметил, что региональные центры общественного контроля стали важными и влиятельными участниками общественно-политической жизни регионов, а мониторинги, осуществляемые участниками сети, позволяют федеральным органам власти получать оперативную и профессиональную «обратную связь», что, несомненно, помогает улучшать качество принимаемых решений.

Отдельно работу Фонда капитального ремонта города Москвы отметил зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев. По его словам, московский опыт можно назвать очень успешным:

«В стране ежегодно ремонтируется более 40 тысяч многоквартирных домов. На это мероприятие собирается порядка 180-190 млрд рублей — это в основном средства собственников, есть и небольшая поддержка федеральных и региональных бюджетов. Тем не менее, средства каждый год не дорасходуются на 10-15%. Они остаются на счетах фонда реформирования ЖКХ и региональных операторов, а должны быть в обороте, вместо того, чтобы лежать на депозитах. Этот момент должен быть учтен в Стратегии 2035, которая в ноябре должна быть представлена Правительству.

Что касается московского опыта, я могу оценить исключительно с положительной стороны работу фонда Капитального ремонта в Москве. Москва - один из немногих регионов, где в принципе дома ремонтируются комплексно. Если сравнивать с другими регионами, где проводится только два-три вида ремонта, то столица работает с большими объемами. Это сложно, это совсем другие масштабы, это ответственно, но Москва с этим успешно справляется».

В течение первого дня работы участники форума обсудили инициативы по совершенствованию действующего законодательства и процедур, касающихся проведения капремонта общего имущества многоквартирных домов, поделились опытом в реализации программы капремонта, рассказали о практике его проведения, успехах и проблемах в разных регионах.

Так, председатель Комиссии по экономике, бюджету и перспективному развитию города Общественной палаты Москвы, президент Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева подняла тему развития системы спецсчетов, в том числе путем кредитования капремонта.

По ее словам, в нашей стране сложилась чересчур строгая система контроля в сфере управления МКД, при том, что именно собственники должны быть главными в своем доме, а не государство.

«Спецсчет устроен для тех, кто осознает себя хозяином в доме. Имея собственные деньги, именно вы «заказываете музыку». На 1 сентября 2019 года число домов со спецсчетами в региональных программах составляет 12%. Эта цифра небольшая, но она растет. Чтобы создать условия повышения количества ответственных собственников жилья необходимо продолжать снимать законодательные барьеры, предоставить доступ к заемным средствам и обеспечить информационно-методическую поддержку» - подытожила Надежда Борисовна.

В продолжении темы заместитель председателя Комиссии по реализации программы «Мой район» и комплексному развитию города Общественной палаты Москвы, руководитель Ассоциации «ЖКХ контроль города Москвы» Вера Москвина рассказала о специально созданной Ассоциации собственников и владельцев спецсчетов. Она пояснила, какие задачи ставит перед собой Ассоциация, рассказала о преимуществах для владельцев спецсчетов, как например, помощь инвесторов и банков, содействие надзорных органов, проведение экспертизы проектов и др., а также о специальных проектах и программах.

Кроме того, Вера Михайловна представила статистику по итогам работы Городской комиссии по обеспечению общественного контроля за реализацией Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы за 9 месяцев.

«Поскольку Городская комиссия является составной частью столичной Общественной палаты, то все инициативы, связанные с капремонтом, изначально проходили через Общественную палату. Так, например, инициатива по переходу в три месяца из общего на спецсчет – была предложена палатой и поддержана правительством Москвы. Что касается итогов работы, - за 9 месяцев этого года в Городскую комиссию поступило 3878 обращений. В каждом округе открыто представительство Городской комиссии, 240 общественников работают в каждом округе на общественных началах, выезжают с комиссиями, осуществляют контроль за капремонтом».

Кроме того, Вера Москвина рассказала о положительном опыте проведения досудебных, согласительных комиссий – только за этот год 51 дом был спасен от судебных разбирательств. По ее словам, этот опыт необходимо интегрировать в регионы.

Также в рамках форума состоялось подписание соглашения о взаимодействии НП «ЖКХ Контроль» и ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ», которое позволит контролировать качество работ по капремонту, в том числе фиксировать жалобы и проверять устранение выявленных недостатков с помощью федерального реестра.

Кроме того, были вручены благодарственные письма Мэра Москвы за активное участие в обеспечении общественного контроля за реализацией Региональной программы капремонта в МКД на территории Москвы членам Городской комиссии.

Во второй день работы форума 18 октября участники смогли принять участие в выездных мероприятиях и посетить Московский образовательный центр проведения капитального ремонта МКД, выставку «Материалы и технологии для капитального ремонта МКД» (завод «Сантехпром»), познакомиться с лучшей практикой проведения капитального ремонта и побывать на заводе-производителе мусоропроводного оборудования.

1
2
3
4
5
9
6
7
8
10
11
12

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий