Сегодня в Общественной палате Москвы за круглым столом собрались депутаты Мосгордумы, члены Комиссии по транспорту Общественной палаты Москвы, правозащитники и экологи. Тема, которую обсудили участники встречи - проблемы безопасного строительства Юго-Восточной хорды с соблюдением всех экологических требований и технических норм. По итогам круглого стола была подписана резолюция с просьбой приостановить реализацию проекта для проведения комплексного обследования территории.

В круглом столе приняли участие Елена Самышина - глава муниципального округа Царицыно, главный онколог ЮАО г. Москвы, Людмила Стебенкова - депутат Московской городской Думы, председатель Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья; Максим Шингаркин - эколог, лидер движения «Зеленая Москва»; Владимир Кузнецов - профессор, доктор технических наук, эколог, специалист по ядерной безопасности; Максим Буре - председатель Комиссии по транспорту Общественной палаты г. Москвы; Игорь Дягилев - главный врач диагностического центра № 3, депутат муниципального округа Выхино-Жулебино, а также члены общественной палаты г. Москвы, экологи и местные жители.

Председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Людмила Стебенкова рассказала, что последние три месяца вместе с органами исполнительной власти активно занималась изучением данного вопроса и собрала подробную информацию о планируемом строительстве хорды.

«Мы посылаем Мэру Москвы нашу резолюцию со следующими пунктами: немедленно остановить все строительные работы. Провести всестороннюю экспертизу с забором всех почв и воздуха. Создать рабочую группу в составе участников, которые представляют все территории входящие в зону строительства, экологов и активистов», — рассказала Людмила Стебенкова.

Также депутат просит закрыть доступ гражданам на территорию радиоактивного участка.

Учитывая, что в границы Юго-Восточной хорды попадает территория Московского завода полиметаллов, где, предположительно, могут находиться захоронения радиоактивных веществ, принято решение остановить все строительные работы, провести всестороннюю экспертизу с забором проб почвы и воздуха, создать рабочую группу в составе участников круглого стола, которые представляют все территории, входящие в зону строительства Юго-Восточной хорды, экологов и активистов. Эта рабочая группа будет контролировать ход экспертизы.

По словам Максима Шингаркина, строительство объекта может быть начато только после вынесения окончательного решения о безопасности ведения строительных работ и реализации проекта рекультивации объекта накопленного вреда.

Представители Общественной палаты Москвы обратили внимание на то, что в данной ситуации очень важно объяснить жителям на понятном языке, что сейчас происходит, какие идут движения по этому вопросу, и какие решения приняты. Это позволит избежать паники и устранить недопонимание -об этом рассказал руководитель Аппарата Общественной палаты Москвы Алексей Спиваков.

Резолюция по итогам круглого стола в ближайшее время будет направлена Мэру Москвы Сергею Собянину.

Резолюция 29.08.pdf

1
2
3
4
5
6
7
8

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий