В столице успешно завершилось финальное тестирование системы электронного голосования перед выборами в Мосгордуму. 28 августа жители трех экспериментальных избирательных округов столицы № 1 (Крюково, Матушкино, Савелки, Силино, Старое Крюково), № 10 (Северный, Лианозово, Бибирево) и № 30 (Чертаново Центральное, Чертаново Южное) через личные кабинеты на mos.ru отвечали на вопрос, что необходимо в первую очередь развивать в их районах: парковочное пространство или парки и зеленые насаждения? По итогам тестирования большинство москвичей проголосовали за развитие парковочных пространств.

Всего на участие в четвертом тесте записалось 4865 человек, возможностью проголосовать воспользовались 2188. Явка составила 44,9%

Как сказал руководитель Электронного штаба по наблюдению за электронным голосованием, председатель Комиссии по технологиям «Умного города» Общественной палаты Москвы Илья Массух, тестирование прошло штатно, без сбоев, даже не смотря на попытки внешнего вмешательства.

«Система отработала штатно, как было задумано в техническом задании. Прошли все этапы. Фиксировались какие-то попытки деструктивного воздействия, но все они были отражены. Расшифровка заняла всего пять минут. Хочу отметить, что в течение предыдущих этапов тестирования система постепенно улучшалась и дорабатывалась с учетом замечаний технической рабочей группы. То, что мы видели в начале месяца, и что сейчас – значительно улучшилось с точки зрения наблюдения за процессом и с точки зрения защиты и безопасности. Система достаточно стабильная и позволяет нам наблюдать за процессом голосования и подсчетом результатов».

В свою очередь заместитель руководителя Департамента информационных технологий города Москвы Артем Костырко отметил, что тестирование прошло чисто. «Считаем тест успешным, мы готовы к выборам 8 сентября» – добавил он.

По словам заместителя председателя Общественной палаты Москвы, руководителя Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами Алексея Венедиктова, к четвертому тесту были устранены все ранее выявленные недостатки, дополнительную проверку провели накануне.

«Эксперты устранили все обнаруженные недостатки, чтобы в итоге сегодня мы получили чистый результат. Это значит у нас нет замечаний, не было сбоев, взломов, нам понятно, что как проголосовали люди, так мы и посчитали. Теперь мы можем быть более-менее спокойны 8 сентября, в день выборов» - добавил он.

Кроме того, глава Общественного штаба рассказал о принятом решении разделить шифровальный ключ на семь частей. В день выборов три ключа будут находиться у председателей участковых избирательных комиссий, где пройдет электронное голосование, четвертый - у председателя Центральной избирательной комиссии РФ Эллы Памфиловой, пятый - у председателя Московской городской избирательной комиссии Валентина Горбунова, шестой - у Михаила Федотова – председателя Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, и последний получит сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц. Только после соединения всех ключей можно будет начать процесс подсчета голосов.

На данный момент для участия в электронном голосовании 8 сентября записалось 4900 человек. Эксперты ожидают, что количество желающих увеличится до 7000.

Во время четвертого тестирования, также как и на предыдущем, была продемонстрирована одновременная работа на трех УИКах, был создан прообраз электронного избирательного участка.

Во второй раз за статистикой о ходе голосования и печатью данных из блокчейн-сети наблюдали кандидаты в депутаты, председатели, члены окружных и участковых избирательных комиссий трех округов.

Как отметили эксперты, витрина для наблюдения за ходом голосования и механизмом проверки учета голоса вполне понятна и доступна как избирателям, так и наблюдателям. Об этом рассказал сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц. Он также предложил пригласить наблюдателей от кандидатов в депутаты на обучение для работы на электронных избирательных участках, чтобы они также знали, как контролировать этот процесс.

В результате четвертого тестирования системы голоса горожан распределились следующим образом:

В Зеленограде (округ №1) за парковочное пространство проголосовало 672 человека – 54,5%.

В десятом округе этот же вариант поддержал 271 человек – 51,2% избирателей.

В округе №30 – 221 человек высказался за создание парков и зеленых насаждений – 56,6%.

Подводя итоги финального тестирования, эксперты наметили несколько моментов, которые нужно будет учесть в дальнейшей работе уже после выборов в Мосгордуму, как например, адаптация системы электронного голосования для слабовидящих людей.

«После всех многочисленных проверок и тестов наша задача теперь одна, чтобы 8 числа никто не мог взломать систему, и голосование было адекватным» - подытожил Алексей Венедиктов.

Письмо А.Венедиктова Мэру Москвы.pdf

DSC_5750.JPG
DSC_5771.JPG
DSC_5754.JPG
DSC_5802.JPG
DSC_5816.JPG
DSC_5852.JPG
DSC_5855.JPG
DSC_5873.JPG

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий