За неделю до старта нового учебного года члены столичной Общественной палаты посетили московскую школу № 1560, которая находится на улицеМневники на западе Москвы. Здесь реализован уникальный образовательный проект «Школа старшеклассников».

Вместе с директором школы Ириной Ждановой общественники, входящие в состав Комиссии по образованию и науке, прошли по аудиториям и классам и убедились, что школа может быть такой, откуда не хочется уходить.

Здесь нет привычных классов с партами в три ряда, нет школьной доски с мелом и пустых коридоров. Вместо этого - легко трансформируемые пространства, электронные доски, рекреации с библиотеками и мягкими пуфами, столы для тенниса, скоростной wi-fi, IT-полигон для занятий робототехникой и даже медицинские классы. Такие школы мотивируют подростков на учебу, потому что именно здесь сходятся интересы, мечты и увлечения ребят.

Как говорит Ирина Жданова, подобное зонирование пространства и современное оснащение позволяют педагогам существенно разнообразить форму деятельности и заинтересовать учащихся предметом. А председатель Комиссии по образованию и науке Общественной палаты Москвы Мария Лазутова,считает, что именно в таких учебных заведениях из обыкновенных детей делают талантливых.

После экскурсии члены Общественной палаты встретились с Министром Правительства Москвы, руководителем Департамента образования и науки города Исааком Калиной и поговорили о достижениях московской системы образования.

Исаак Иосифович рассказал, что сегодняшние подростки не хотят учиться по обязанности или принуждению. Поэтому единственный способ мотивировать их к учебе – это возможность опираться на интересы и увлечения ребят.

«Школа старшеклассников – это школа грамотной самостоятельности. Школа, где ученику предоставляются широкие возможности выбора, где грамотные педагоги помогают ему превратить мечту в цель. Сегодня среди наших учителей много выпускников технических, медицинских ВУЗов, у которых есть огромная увлеченность своей профессией. И они заражают этой увлеченностью ребят. Сегодня такая школа может и должна появиться в каждом районе столицы – и это наша первостепенная задача. Постепенно подобный проект будет внедряться во все московские школы» - добавил он.

В завершении встречи члены Общественной палаты Москвы внесли несколько предложений для совместной работы с Департаментом образования и науки Москвы, в частности, по вопросам организации центров профилактики детского дорожно-транспортного травматизма и подготовки программ обучения детей навыкам безопасного участия в дорожном движении. А также пригласили Департамент обсуждать на площадке палаты все самые актуальные проблемы, чтобы вместе делать столичное образование еще более качественным и современным.

1
2
3
4
5
6
7
BOE_6771
BOE_7029
BOE_7067

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий