Третье тестирование системы электронного голосования, в котором приняли участие жители трех экспериментальных округов столицы, прошло успешно. Явка составила 53,1%. Лидер по количеству проголосовавших – Зеленоград (округ №1) - явка 55%, на втором месте округ № 30 с явкой 54,6% и на третьем - округ №10 - 49,2%.

Очередное тестирование системы, которая будет использоваться на выборах депутатов в Мосгордуму 8 сентября этого года, провели в Московском парламентском центре 21 августа. Из 3401 заявленного избирателя в голосовании приняли участие 1806 человек.

Как рассказал заместитель председателя Общественной палаты Москвы, руководитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами Алексей Венедиктов, дополнительное тестирование – еще один способ выявить проблемы и доработать слабые места.

«При проведении третьего тестирования системы электронного голосования были учтены все замечания предыдущего теста. В течение дня мы зафиксировали несколько попыток взлома системы и атак ботов на сервер, но все они оказались безуспешными. Сегодня вместе с нами на тестировании присутствовали кандидаты в депутаты, председатели, а также члены окружных и участковых избирательных комиссий трех округов. В ближайшее время мы снова встретимся с ними, чтобы выслушать мнения и предложения по интерфейсу и работе на электронном избирательном участке. На выборах 8 сентября мы ожидаем порядка 5 000 человек по трем округам. Посмотрим, как это работает, и если система устоит, то будем развивать ее дальше» - добавил А.Венедиктов.

Также он подчеркнул, что поскольку система не была взломана, то обещанное вознаграждение хакерам разделят между специалистом по криптографии из Франции Пьерриком Годри, который обнаружил недостатки в системе шифрования данных, и экспертами по предложению рабочей группы. Окончательное решение по ним будет принято в понедельник на заседании Технической рабочей группы.

В ходе тестирования с 8:00 до 20:00 москвичи, зарегистрированные в одном из трех экспериментальных избирательных округов: № 1 (Крюково, Матушкино, Савелки, Силино, Старое Крюково), № 10 (Северный, Лианозово, Бибирево) и № 30 (Чертаново Центральное, Чертаново Южное), с помощью личного кабинета на mos.ru отвечали на вопросы, касающиеся перспектив развития их районов.

По результатам тестирования голоса распределились следующим образом.

Москвичи, зарегистрированные в избирательном округе № 30, проголосовали за открытие в Центральном и Южном Чертанове кружков по робототехнике и программированию – 102 голоса.

Жители Зеленограда хотят видеть рядом с домом отдельную ветку скоростного трамвая с пересадкой на метро – 421 голос.

Горожане, зарегистрированные в районах Северный, Лианозово и Бибирево, проголосовали за открытие круглосуточных аптек -178 голосов.

В течение дня наблюдатели и эксперты отслеживали статистику по количеству человек, зашедших на страницу голосования, авторизовавшихся в системе, получивших бюллетени и реально проголосовавших. В отличие от предыдущих двух этапов, в этот раз шесть принтеров, встроенных в ящик для голосования, выводили печать зашифрованных голосов из блокчейн-сети: по два на каждый округ.

На третьем тестировании было проведено «аварийное» отключение системы, своего рода «прерывание в вещании». Отключение электроэнергии и интернет-соединения произошло на одном из электронных участков и заняло порядка 15 минут. После запуска система учла пропущенные голоса в статистике, в блокчейне и вывела их на принтеры. Это позволило убедиться, что голоса не исчезли, а попали в очередь и были учтены и напечатаны, как только соединение восстановилось.

Как рассказал заместитель руководителя Департамента информационных технологий Москвы Артем Костырко, третье тестирование отличалось от двух предыдущих тем, что была продемонстрирована одновременная работа на трех УИКах.

«Проводя третье тестирование, мы, помимо проверки системы, ставили перед собой задачу рассказать членам комиссии и наблюдателям, что из себя представляет техника, собрать замечания и предложения по месту председателя, по участкам и т. д.».

По результатам третьего тестирования и по итогам заседания Технической рабочей группы Мосгоризбирком внесет некоторые изменения в свои нормативы, касающиеся проведения выборов в Мосгордуму. В основном эти изменения будут касаться порядка наблюдения за выборами. Об этом сообщил заместитель председателя Московской городской избирательной комиссии Юрий Ермолов.

После внесения изменений МГИК проведет обучение для председателей окружных избирательных комиссий пилотных округов, ТИКов и УИКов.

По словам экспертов, результаты третьего этапа тестирования в целом можно признать успешным. Тем не менее, не было выполнено одно обязательство – в силу технических причин не была предоставлена возможность избирателям проверить, учтен ли их голос. Поэтому по итогам тестирования было принято решение провести еще одну-четвертую проверку системы в ближайшее время. Об этом рассказал Алексей Венедиктов:

«Можно констатировать, что в той части, в какой мы хотели получить результат верифицированный - мы его получили. В этом смысле тест прошел удачно. Тем не менее, мы не выполнили одно обязательство, которое мы взяли добровольно и не применяли в первом и втором тесте – это возможность для каждого избирателя проверить, как учтен его голос. Эта система дала сбой. Поэтому мы решили провести четвертый тест, который должен пройти от и до» - добавил он.

Планируется, что финальная публичная проверка системы электронного голосования пройдет в середине следующей недели.

BOE_4075
BOE_3989
BOE_4014
BOE_4021
BOE_4091
BOE_4046
BOE_4071
BOE_4066
BOE_4128
BOE_4188
BOE_4241

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий