На площадке Общественной палаты Москвы обсудили актуальные вопросы развития добровольчества в столице. Общественники, представители органов исполнительной власти и экспертного сообщества рассмотрели программу поддержки волонтерства на ближайшие годы.

Сегодня, 20 августа, на Экспертном совете в Общественной палате города Москвы обсудили Межведомственную программу развития добровольчества в столице. В основе документа – предложения представителей социально ориентированных некоммерческих организаций, общественных объединений, органов исполнительной власти.

Как отметил заместитель председателя Комиссии по развитию гражданского общества и общественному контролю ОПМ Вадим Ковалев, темы общественного участия в социальных проектах и продвижения идей добровольчества находятся в фокусе особого внимания. Так, в конце 2018 года на заседании Госсовета главой государства были даны поручения по развитию волонтерского движения в России.

«Объединив наши усилия, мы сможем совершать больше добрых дел. Ради этого и существует добровольчество. Это наша большая задача, решить которую можно только совместными усилиями. И площадка Общественной палаты открыта для обсуждения всех инициатив», – подчеркнул Вадим Ковалев.

В проекте Программы прописаны шаги по развитию инфраструктуры добровольческой деятельности, механизмы образовательной поддержки. Выделены и направления: социальная защита, здравоохранение, образование, спорт, охрана окружающей среды, культура и многие другие.

Заместитель председателя Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы Алиса Крюкова отметила, что в рамках Общественной палаты проект Межведомственной программы обсуждается второй раз. До этого проводилась встреча с общественными организациями. Зампред Комитета общественных связей и молодежной политики подчеркнула, что у исполнительной власти есть понимание важности развития добровольчества, поскольку это реальная сила позитивных изменений в обществе.

«Нам необходимо обсуждать Программу всем вместе, дополнять и корректировать ее. Это поможет еще активнее развивать направление, делать добровольчество понятным для москвичей, вовлекать больше активных граждан» – сказала Алиса Крюкова.

Одним из элементов развития и поддержки добровольческого движения в столице является конкурс «Доброволец Москвы». Он проводится уже пять лет. Однако в этом году было принято решение обновить его формат. Сделать участие в нем еще более интересным не только для опытных волонтеров, но и тех, кто только открывает для себя мир добровольчества.

Руководитель Ресурсного центра «Мосволонтер» Дмитрий Покровский представил экспертному сообществу основные идеи конкурса, направления и номинации, а также новые возможности для конкурсантов и победителей.

«Конкурсанты могут выбрать не только индивидуальный, но и командный формат участия. Каждый волонтер, подавший заявку, гарантировано сможет принять участие в крупных и значимых событиях города. Пройти бесплатное обучение и повысить свои знания в сфере добровольчества. Посетить уникальные мастер-классы и образовательные события. Проявить свою креативность в выполнении тематических заданий. Пообщаться и обменяться мнениями с профессионалами и экспертами, – рассказал Дмитрий Покровский. – Важное нововведение этого года — взаимодействие с большим количеством партнеров. В том числе с органами исполнительной власти. Теперь донести свою идею или уже готовый социальный проект, рассказать о своей общественной деятельности в школе или вузе станет еще проще. Мы сокращаем путь от задумки до реализации инициативы. Возможно, конкурс «Доброволец Москвы» - наша общая возможность найти прорывной проект для социальной сферы, культуры, спорта, здравоохранения».

По итогам заседания представители исполнительной власти и эксперты внесли свои коррективы в проект Межведомственной программы. Например, прозвучало предложение о более детальной проработке документа со специалистами в департаментах и ведомствах для внесения дополнительных мероприятий.

A8CquXMUpeU
JwP7iFIkC0Q
jRzoWCCX8Jk
8XAZKoZrVC4
Ndkll0TigkM
ourgJTpzQsg

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий