Общественная палата города Москвы начала обучение наблюдателей для предстоящих выборов в Мосгордуму седьмого созыва. В этом году желание стать членами команды наблюдателей выразили более шести тысяч москвичей. 8 сентября они будут работать на всех избирательных участках столицы. На первый инструктаж в Московском парламентском центре пришли 500 неравнодушных горожан.

Что побуждает их идти в наблюдатели и контролировать процесс голосования в Москве?


Ольга Халитова, 23 года, студентка РТУ «МИРЭА».

Ольга уже не первый раз проходит инструктаж для работы наблюдателем. Это будут ее третьи выборы. По словам девушки, такой опыт помогает ей быть в курсе происходящего в столице и стране. Кроме того, это ее способ внести вклад в развитие гражданского общества.

«Мне нравится работать наблюдателем. Эта работа непростая, но она приносит много радости. Каждый раз новые эмоции и новые люди, разные, с разным подходом. Мне приятно, что я участвую в чем-то интересном и серьезном. Конечно, бывает, чувствуешь усталость, но чаще всего это положительные эмоции оттого, что проделал полезную работу».


Владимир Кожаров, 84 года, пенсионер.

Не только молодежь активно участвует в общественной деятельности. В день открытия школы наблюдателей в зале было немало людей зрелого возраста. Одного из участников – Кожарова Владимира Ильича 1935 года рождения – аудитория встретила аплодисментами. Владимир Ильич выразил обеспокоенность последними событиями в Москве, в том числе многочисленными сообщениями в СМИ о трудностях с регистрациями кандидатов и регулярными акциями протеста. Поэтому он лично решил убедиться, что эти выборы пройдут без нарушений.

«Все мы хотим, чтобы выборы прошли честно, организованно. И если от наблюдателя что-то зависит, наверное, не так много, но что-то зависит. Поэтому я всегда принимаю участие в выборах, просто это первый раз от Общественной палаты. Почему иду? Чтобы быть в какой-то степени ответственным, что наблюдал, и что все было честно».


Павел Москаленко, студент МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Для Павла это первый опыт наблюдения на выборах. Пойти следить за ходом голосования ему посоветовали друзья, которые уже работали наблюдателями в прошлом году. Павел отметил, что он заинтересован в том, чтобы выборы прошли честно и без нарушений.

«Хочется поучаствовать в процессе выборов более активно, чем просто прийти и проголосовать. Я первый раз в качестве наблюдателя. Здесь я много узнал о ходе проведения выборов, что много людей принимают участие в их организации. Надеюсь, этот опыт пригодится мне, если я решу снова пойти наблюдателем на следующие выборы».

Обучение в Корпусе наблюдателей продлится более 2 недель. Примечательно, что больше половины участников уже имели опыт работы на выборах. Эксперты расскажут об основах этой деятельности, не только о правах наблюдателей, но и об их обязанностях. Обучение будет проходить на конкретных примерах из практики, будущих наблюдателей будут погружать в предлагаемые обстоятельства, чтобы они смогли лучше понять, что их ожидает 8 сентября и как себя вести в той или иной ситуации.

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий