5 августа 2019 года в Московском парламентском центре состоялась рабочая встреча по вопросу проведения эксперимента по дистанционному электронному голосованию на выборах депутатов Московской городской Думы VII созыва. Всего с 24 июля в трех пилотных округах столицы № 1 (Зеленоград), № 10 (Бибирево, Лианозово, Северный) и № 30 (Чертаново Центральное и Южное) 612 избирателей подали заявки на участие в электронном голосовании.

Для того, чтобы обсудить эксперимент и третий этап тестирования системы, на встречу были приглашены префекты, кандидаты по 1, 10 и 30 округам, участвующим в эксперименте, и председатели окружных избирательных комиссий этих округов.

Заместитель руководителя Департамента информационных технологий Москвы, руководитель Технической рабочей группы по электронному голосованию Артем Костырко рассказал о том, как пройдет третий этап тестирования. Он пояснил, что запись на участие откроется на сайте mos.ru 12 августа, а само тестирование пройдет 21 августа. Кроме того, он пригласил кандидатов, их представителей, наблюдателей и всех заинтересованных принять участие в открытом заседании Технической рабочей группы по электронному голосованию.

В ходе тестирования жители пилотных округов будут отвечать на волнующие их вопросы, составить которые помогут префекты и кандидаты в депутаты.

21 августа кандидаты и избиратели трех округов смогут протестировать и увидеть, как будет работать механизм электронного голосования непосредственно в день выборов, 8 сентября, и чем электронные избирательные участки отличаются от стандартных.

Заместитель председателя Общественной палаты Москвы, руководитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами Алексей Венедиктов пригласил всех кандидатов и их представителей принять участие в тестировании в качестве наблюдателей. Также он рассказал о том, что уже появились первые заявки на участие в электронном голосовании 8 сентября от жителей пилотных округов:

«Прием заявок на участие в электронном голосовании был открыт на портале mos.ru 24 июля. К настоящему моменту всего в трех округах подали заявки 612 избирателей. В округе № 1 принято 488 заявок, в 10-м округе принято 88 заявок, в 30-м округе - 36 заявок. И это еще до запуска официальной информационной кампании».

Заместитель председателя Московской городской избирательной комиссии Юрий Ермолов добавил, что в этих округах будут созданы отдельные участковые избирательные комиссии, и представители кандидатов смогут войти в их состав с правом решающего голоса или с правом наблюдателя.

«У нас уже идет набор кандидатур в составы участковых избирательных комиссий. Сначала подаются заявления для включения в резерв, а затем из резерва территориальные избирательные комиссии назначат участковые избирательные комиссии. Последний срок для подачи заявления для включения в резерв - 8 августа. Поэтому тот, кто хотел бы увидеть себя в составе членов УИК по электронному голосованию с правом решающего голоса, должен поторопиться. Установленные законом требования по наблюдению полностью распространяются и на избирательные участки дистанционного электронного голосования. Партии своих представителей уже направляют. Кандидатам-самовыдвиженцам для этого нужно просить общественные организации»- добавил Юрий Ермолов.

В рамках встречи кандидаты в депутаты от округов №1, 10 и 30 – Иван Ульянченко, Юрий Дашков, Роман Юнеман и другие, а также представители кандидатов задали вопросы по поводу механизма идентификации личности в системе, сохранения тайны голосования, возможности проголосовать электронно на территории окружной избирательной комиссии в случае такой необходимости и др.

Представители Общественной палаты Москвы, Департамента информационных технологий и Мосгоризбиркома призвали всех кандидатов информировать своих избирателей о возможности принять участие в электронном голосовании 8 сентября, вне зависимости от их личного отношения к эксперименту.

Алексей Венедиктов: «Избиратель должен знать, что у него есть такая возможность проголосовать электронно. Мы понимаем ваши переживания, они вполне обоснованы, но наша задача донести информацию, в том числе и ваши опасения, а избиратель уже пусть решает – идти на риск или нет».

Алексей Венедиктов также пригласил представителей каждого кандидата войти в состав Электронного штаба по контролю за электронным голосованием, чтобы они лично смогли принимать участие в процессе подготовки эксперимента, имели доступ ко всем документам и цифрам и участвовали в процессе обсуждения.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
04-08-19-Никитин-ОПМ-Заседание штаба-5
13

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий