6 июня на втором заседании Общественной палаты Москвы (ОПМ) было принято решение о создании Штаба по контролю и наблюдению за выборами в Московскую городскую думу VII созыва. Штаб возглавил заместитель председателя ОПМ Алексей Венедиктов. С 10 июня Штаб открыл регистрацию в Корпус наблюдателей за выборами в Мосгордуму, которая продолжалась до 3 августа на сайте shtab.opmoscow.ru.

6246 жителей Москвы изъявили желание быть наблюдателями. Им предстоит обеспечивать контроль за ходом выборов и подсчетом результатов. Все 3616 избирательных участков, включая участки с экспериментом по электронному голосованию, которое впервые пройдет в столице, будут обеспечены наблюдателями.

Из общего числа подавших заявки 57% уже работали наблюдателями в 2018 году – на выборах Президента Российской Федерации и Мэра Москвы. При этом стоит отметить, что по сравнению с выборами прошлого года число тех, кто выразил желание стать наблюдателем, увеличилось на 13,6%.

Также на основании поданных заявок составлен портрет общественного наблюдателя 2019 года. Средний возраст зарегистрированных в Корпусе составляет 28 лет. При этом количество людей старше 21 года составило 48% и увеличилось в сравнении с выборами 2018 года на 4%. Был также установлен максимальный возрастной рекорд: самому взрослому наблюдателю за выборами в Мосгордуму 87 лет. Важно отметить, что до 46% возросло количество наблюдателей с высшим образованием – это на 8% выше показателей прошлого года. Соотношение по гендерному признаку почти не изменилось: среди наблюдателей по-прежнему больше женщин (57%), чем мужчин (43%).

14 августа начнется обучение наблюдателей в Московском парламентском центре, которое проведет команда ведущих экспертов. Наблюдателям расскажут об основах работы и своих правах на избирательных участках. В ходе тренингов продемонстрируют примеры, взятые из практики разных регионов. Обучение продлится более 2 недель.

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий