31 июля 2019 года в Московском парламентском центре состоялось второе заседание Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами депутатов Московской городской Думы VII созыва. Благодаря рекомендациям Общественного штаба, удалось вернуть более 5000 подписей десяти незарегистрированным кандидатам, кроме того, два заместителя руководителя Общественного штаба – Ольга Кириллова и Вадим Ковалев войдут в состав участников рабочей группы ЦИК для дальнейшей работы по разбору жалоб.

В соответствии с Соглашением между Общественной палатой Москвы и МГИК, подписанным 27 июня этого года, представители столичной Общественной палаты присутствовали на всех заседаниях, где рассматривались жалобы кандидатов в депутаты Мосгордумы.

По словам заместителя руководителя Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами, председателя Комиссии по безопасности, миграционной политике и межнациональным отношениям Общественной палаты Москвы Ольги Кирилловой, обстановка на заседаниях была очень напряженная. По итогам обсуждений стало понятно, что выявлено достаточно ошибок с обеих сторон – и у кандидатов в подписных листах, и со стороны проверяющих органов.

«На заседаниях рабочих групп, окружных и городских комиссий мы голосовали в поддержку большинства кандидатов, которым было отказано, но в первую очередь мы голосовали за то, чтобы сохранить право избирателя. Необходимо менять сам подход, нельзя игнорировать массовые обращения людей. Поэтому к следующей кампании нужно приложить максимум усилий, сформировать наши предложения по корректировке действующего законодательства, чтобы избежать подобного, чтобы московские выборы оставались открытыми и прозрачными».

К настоящему моменту, благодаря рекомендациям, сформированным Общественным штабом, и работе на заседаниях по разбору жалоб, удалось вернуть более 5000 подписей десяти незарегистрированным кандидатам, один из которых Сергей Митрохин. МГИК удовлетворил его жалобу и рекомендовал избирательной комиссии пересмотреть отказ в регистрации. Об этом рассказал руководитель Общественного штаба Алексей Венедиктов. Он также назвал положительным опыт участия членов штаба в заседаниях рабочей группы МГИК и предложил продолжить в дальнейшем эту работу.

Кроме того, он отметил, что к следующим выборам необходимо сформировать четкие рекомендации с целью корректировки действующего законодательства в части сбора и проверки подписей кандидатов, и направить их Мэру Москвы, в Московскую городскую Думу и депутатам Государственной Думы, чтобы выработать единый понятный подход.

Для дальнейшей работы по разбору жалоб было принято решение включить двух заместителей руководителя Общественного штаба – Ольгу Кириллову и Вадима Ковалева в состав участников рабочей группы ЦИК по предварительному рассмотрению жалоб (заявлений) на решения и действия (бездействие) избирательных комиссий. Об этом стало известно по итогам встречи Алексея Венедиктова с председателем Центральной избирательной комиссии РФ Эллой Памфиловой.

«По результатам наших переговоров два члена Общественного штаба смогут участвовать в заседаниях рабочей группы ЦИК без права голосования, но с правом выступать, участвовать в обсуждениях и отстаивать свою точку зрения. Кроме того, они будут приглашены на предварительные обсуждения и на финальные заседания Центральной избирательной комиссии. ЦИК готов направлять на дополнительное изучение спорные подписи, привлекая федеральные структуры и федеральных специалистов, чтобы получить второе мнение, основываясь на наших подходах и рекомендациях» - пояснил Алексей Венедиктов.

С учетом ситуации, которая происходит на улицах Москвы, руководитель Общественного штаба предложил обратиться к председателю Общественной палаты Москвы Константину Ремчукову, чтобы наделить общественников официальным статусом наблюдателей на улице на крупных мероприятиях, в частности, митингах.

Также он предложил обратиться к заместителю Мэра Москвы в правительстве города по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александру Горбенко, начальнику ГУ МВД по Москве Олегу Баранову и главе Росгвардии Виктору Золотову, чтобы члены палаты стали официальными наблюдателями и могли быть привлечены к переговорам с теми, кто организует проведение крупных общественных мероприятий, митингов на территории столицы. Статус наблюдателя позволит также выходить из оцепления, поможет содействовать освобождению незаконно задержанных людей без протокола, несовершеннолетних и т.д.

Последним пунктом обсуждения на заседании стали итоги дополнительного этапа тестирования системы электронного голосования. Об этом рассказал руководитель Электронного штаба по наблюдению за электронным голосованием, председатель Комиссии по технологиям «умного города» Общественной палаты Москвы Илья Массух:

«Мы провели уже два теста, задача которых сделать максимально прозрачной и контролируемой систему электронного голосования с точки зрения наблюдателей. Те шероховатости, которые были на первом тесте со студентами, были преодолены, но во время второго тестирования появились новые. Например, пользователи, которые обновляют экран в определенное время, не получили возможность проголосовать - таких людей было около 100-200 из 4 тысяч, но этот вопрос мы решим на следующем тесте. Еще одна сложность - проблемы с подтверждением учетной записи и некоторых данных в личном кабинете, эти вопросы также разбираем» - добавил он.

Третий этап тестирования системы электронного голосования, которая будет использоваться на выборах в Мосгордуму в сентябре, пройдет в августе в трех округах, участвующих в эксперименте.

«С 12 августа откроется запись на участие в тестировании для жителей 1, 10 и 30 округов, участвующих в эксперименте, а само тестирование состоится 21 августа. С точки зрения наблюдения будет больше экранов, еще больше информации и статистики, чем во время предыдущего теста. Статистика по голосованию будет обновляться в период от одной до пяти минут. Такая периодичность представляет большое поле для анализа в будущем» - отметил Илья Массух.

В завершении заседания Алексей Венедиктов внес предложение после окончания процедуры регистрации кандидатов и до проведения третьего теста пригласить всех кандидатов по трем округам, участвующим в эксперименте, на заседание Общественного штаба, чтобы подробнее рассказать об электронном голосовании и проговорить механизм участия избирателей в нем.

1
2
3
4
5
6

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий