Дополнительное тестирование системы электронного голосования прошло без функциональных сбоев. Явка составила 78,7%. По результатам 30% участников тестирования проголосовали за то, чтобы помещать бездомных собак и кошек в приюты для животных.

23 июля в Московском парламентском центре состоялось дополнительное тестирование системы электронного голосования, которая будет задействована на выборах депутатов в Мосгордуму 8 сентября этого года.

Москвичи голосовали за один из шести вариантов решения проблемы бездомных животных в столице. Этот вопрос был вынесен на городское голосование по инициативе Общественной палаты Москвы.

Голосование прошло на портале www.mos.ru. Всего для участия в тестировании зарегистрировалось более 4,5 тысяч избирателей, из которых в голосовании приняли участие 3377 человек.

Как рассказал заместитель председателя Общественной палаты Москвы, руководитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами Алексей Венедиктов, дополнительное тестирование – еще один способ выявить проблемы и понять, какие моменты нужно усилить.

«Зарегистрировались на участие в тестировании электронного голосования 4 533 избирателя, и уже через три часа после начала голосования явка составила 45%. Всего получено бюллетеней – 3568, а реально проголосовало 3377 человек. Дополнительное тестирование помогает нам понять и выявить, какие еще проблемы могут возникнуть в коммуникации между избирателями, которые физически находятся не на участке, а в любой точке земного шара, и самой системой во время голосования» - добавил А.Венедиктов.

Члены Общественной палаты Москвы, представители Мосгоризбиркома, Департамента информационных технологий города, члены Электронного штаба по наблюдению за электронным голосованием и Технической рабочей группы в течение всего дня наблюдали за ходом электронного голосования.

В отличие от первого этапа, когда студенты Москвы выбирали лучшего председателя студенческого совета, на дополнительном тестировании наблюдателям был предоставлен доступ к большему количеству статистических данных. В режиме онлайн на информационных панелях выводилась статистика по количеству человек, зашедших на страницу голосования, верно авторизовавшихся в системе, получивших бюллетени и реально проголосовавших. Также как и на первом тестировании, специальные принтеры, встроенные в ящик для голосования, выводили печать зашифрованных голосов из блокчейн-сети.

Во время подготовки к дополнительному этапу специалисты Департамента информационных технологий исправили выявленные ранее технические недочеты, которые привели к сбою, как, например, проблемы, связанные с сотовыми операторами и получением смс-уведомлений.

После 20:00 началась процедура расшифровки голосов, для этого были соединены три ключа, один из которых с 8:00 находился у Алексея Венедиктова, другой у Ильи Массуха и третий у сопредседателя движения в защиту прав избирателей «Голос» Григория Мельконьянца.

Расшифровка голосов заняла 20 минут, после чего началась печать бюллетеней с результатами.

Подводя итоги тестирования, эксперты признали его результаты успешными. Об этом рассказал заместитель руководителя Департамента информационных технологий Москвы Артем Костырко:

«Тестирование системы завершилось достаточно успешно, все задачи, которые перед нами стояли, были выполнены. Перерывов и сбоев в функционировании системы не было. Что касается замечаний избирателей – да мы получили обратную связь и будем над ней работать, чтобы смс уходили еще лучше и вовремя».

По результатам тестирования голоса избирателей распределились следующим образом:

  • 30% москвичей проголосовали за то, чтобы помещать бездомных животных в приюты;
  • 27% голосов за то, чтобы стерилизовать и отпускать;
  • 26% за то, чтобы стимулировать граждан брать животных домой;
  • 14% за то, чтобы разрешать усыплять;
  • 2% предложили отлавливать и вывозить из города;
  • 1% жителей проголосовали за то, чтобы ничего не делать.

Итоги голосования и возможность их реализации на уровне города будут рассмотрены на ближайшем заседании Рабочей группы по общественному контролю за содержанием безнадзорных животных Общественной палаты Москвы. На основе обсуждения будут сформированы рекомендации и направлены в столичные органы исполнительной власти.

IMG_2163.JPG
IMG_2169.JPG
IMG_2171.JPG
IMG_2173.JPG
IMG_2177.JPG
IMG_2168 — копия.JPG
IMG_2175 — копия.JPG
IMG_2200 — копия.JPG
IMG_2202 — копия.JPG

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий